Главная Пресс-центр Новости

В Ростове вручили ключи от квартир пострадавшим дольщикам ЖК «Европейский»

В Ростове вручили ключи от квартир пострадавшим дольщикам ЖК «Европейский»

11 февраля 2020

В понедельник, 10 февраля, губернатор Ростовской области в ходе рабочей поездки по донской столице посетил объекты строительства, включая проблемные дома участников долевого строительства.

В Ростове вручили ключи от квартир пострадавшим дольщикам ЖК «Европейский»

В рабочей поездке губернатора принял участие глава Администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко.

Мероприятие началось с приятного события: глава донского региона вручил ключи от 77 квартир в достроенном доме жилого комплекса «Европейский» ростовчанам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков.

В Ростове вручили ключи от квартир пострадавшим дольщикам ЖК «Европейский»

Как сообщает пресс-служба главы региона, еще 258 квартир в этом микрорайоне будут переданы обманутым участникам долевого строительства до конца этого года.

В Ростове вручили ключи от квартир пострадавшим дольщикам ЖК «Европейский»

Обращаясь к новоселам, Василий Голубев сказал:

– Областной закон о мерах поддержки дольщиков, который начал действовать с этого года, приносит реальные результаты. В прошлом году обеспечено жильем около 1000 обманутых дольщиков в Ростове, Шахтах, Аксае, ряде других территорий области. В этом году еще не менее тысячи человек получат долгожданное жилье. Полностью решить проблему дольщиков в нашей области намечено до конца 2021 года.

В Ростове вручили ключи от квартир пострадавшим дольщикам ЖК «Европейский»

Затем, в Администрации города губернатор провел совещание с руководителями города, представителями фирм-застройщиков и объединений граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

– Важно сохранить динамику работы по обеспечению прав участников долевого строительства,– подчеркнул глава региона.

В Ростове вручили ключи от квартир пострадавшим дольщикам ЖК «Европейский»

Напомним, для решения вопросов обманутых дольщиков на Дону осуществляется системная работа. В частности, введена новая система учета проблемных домов. Нереализованный проект через 6 месяцев после истечения срока договора автоматически включается в специальный перечень. Обновлено региональное законодательство по вопросам поддержки пострадавших участников долевого строительства.

О реализации мероприятий по восстановлению прав участников строительства объектов города Ростова-на-Дону присутствующих информировал заместитель главы Администрации города по строительству и архитектуре Андрей Дикун.

В Ростове вручили ключи от квартир пострадавшим дольщикам ЖК «Европейский»

Он напомнил, что работа по обеспечению прав участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков, осуществляется по нескольким направлениям.

Это завершение строительства домов с высокой степенью готовности (65% и более), которое осуществляется жилищно-строительными кооперативами из числа пострадавших граждан за счет субсидий из областного бюджета; достройка проблемных домов застройщиком, либо инвестором, который принял обязательства застройщика; обеспечение прав участников долевого строительства путем предоставления жилых помещений в иных многоквартирных домах.

Также предусмотрено завершение строительства или предоставление компенсации участникам строительства посредством «Ростовского областного фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства».

В 2019 году в Ростове введены в эксплуатацию 3 проблемных многоквартирных дома на 289 квартир, общей площадью 16492,2 кв.м., при этом обеспечены права 233 пострадавших участников долевого строительства.

Реализован также масштабный инвестиционный проект ГК «ЮгСтройИнвест», предусматривающий обеспечение прав 773 пострадавших участников долевого строительства из 32 проблемных многоквартирных домов путем предоставления жилых помещений в МКР «Красный Аксай» и МКР «Вересаево».

На сегодняшний день на территории города Ростова-на-Дону создано 7 жилищно-строительных кооперативов по 10 проблемным домам из числа пострадавших участников долевого строительства с целью завершения строительства проблемных домов, имеющих высокую строительную готовность (более 65 %). Данным ЖСК в 2019 году уже выделены средства областного бюджета в размере 768,5 млн. руб.

Завершение строительства 5 многоквартирных домов на 671 квартиру площадью 29,5 тыс. кв.м. планируется в 2020 году, что позволит обеспечить права 538 пострадавших участников долевого строительства.

В плане-графике остаются на сегодняшний день 34 проблемных многоквартирных дома на территории города. Права дольщиков будут реализованы в течение 2020-2021 годов.

Как отмечалось на совещании, актуальным и социально значимым в работе Администрации является вопрос самовольного строительства, выработки правового механизма защиты прав лиц, пострадавших в результате самовольного строительства. Речь идет о 163 объектах, содержащихся в реестре самовольно возведенных многоквартирных жилых домов.  

Предложения по исключению из реестра направлено в отношении 65 объектов, 7 объектов снесены.

Администрацией города рассматриваются различные варианты легализации объектов, в отношении которых проведена экспертиза, отсутствуют нарушения строительно-технических норм и правил, т.е. и они рассматриваются в качестве потенциально пригодных к эксплуатации.

В то же время порядка 15 объектов требуют проведения экспертизы. По ее итогам будет понятно, сколько людей необходимо обеспечить иным жильем.

Губернатор дал поручение ускорить решение этой проблемы, дано поручение до 1 июля провести оценку таких домов. 

В Ростове вручили ключи от квартир пострадавшим дольщикам ЖК «Европейский»

– У нас сегодня есть понимание, как решать вопросы участников долевого строительства, включая пострадавших от самовольного строительства, – подчеркнул Алексей Логвиненко. – Есть перспективные площадки, чтобы реализовать права обманутых дольщиков и граждан, проживающих в незаконно возведенных домах. Администрация города будет последовательно решать вопросы, связанные с реализацией законных прав участников долевого строительства.