Главная Пресс-центр Новости

Комиссия гордумы по торговле: за 2017 год демонтировано 745 объектов несанкционированной торговли

Комиссия гордумы по торговле: за 2017 год демонтировано 745 объектов несанкционированной торговли

28 марта 2018

На заседании постоянной комиссии по торговле, общественному питанию, бытовому обслуживанию и малому предпринимательству под председательством Игоря Бережного депутаты рассмотрели вопрос «Об основных тенденциях и итогах развития потребительского рынка в 2017 году».

Начальник отдела по организации торговли комитета по торговли бытовому обслуживанию Наталья Прилепина, выступая с докладом перед депутатами, отметила, что по итогам 2017 года оборот розничной торговли в городе составил 457 млрд. 824,8 млн. рублей и увеличился по отношению к уровню 2016 года на 0,5 процента.

В структуре оборота розничной торговли на долю субъектов малого предпринимательства приходится более половины оборота (55,7%), торговые организации крупного бизнеса сформировали более трети всего объема (35,6%), в 2016 году, соответственно, 54,9 % и 36,2 %.

По словам докладчика, комитетом по торговле и бытовому обслуживанию ведется работа, направленная на развитие многоформатной торговли, развитие конкуренции и сдерживание роста цен, в том числе за счет расширения каналов сбыта продукции областных производителей.

Основным механизмом продвижения продукции, произведенной на территории города, в торговую сеть является проведение закупочных сессий с привлечением к участию отделов закупок крупноформатных и сетевых предприятий торговли.

Одним из наиболее доступных каналов продвижения товаров местных сельхозпроизводителей являются ярмарки, которые проводятся во всех районах города. В 2017 году проведено 138 ярмарок.

Еще одним важным форматом для развития является нестационарная торговля. В схему размещения нестационарных торговых объектов включены 2914 земельных участков. В соответствии с фактическим размещением действующих объектов заключено 122 договора о размещении и 966 договоров аренды.

Говоря о проблемах, докладчик в первую очередь выделил несанкционированную торговлю. За 2017 год демонтировано 745 объектов несанкционированной торговли, размещенных без правоустанавливающих документов.

Также Наталья Прилепина проинформировала депутатов о деятельности объектов общественного питания и ситуации на рынке бытовых услуг в Ростове.

Оборот объектов общепита (рестораны, бары, кафе, столовые и др.) по итогам 2017 года сложился в размере 14,9 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах выше уровня прошлого года на 3,7 %.

Основную долю оборота сформировали субъекты малого предпринимательства. Доля крупных и средних организаций, соответственно, составила 29,7% общего объема оборота (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года объемы оборота увеличились на 5,1%).

На рынке бытовых услуг в 2017 году сохранялась позитивная динамика объемов их реализации населению. Отмечался рост удельного веса бытовых услуг в общем объеме платных услуг, оказанных населению города. Наиболее высокие темпы роста сложились по следующим видам: услуги бань, душевых и саун, химическая чистка и окраска, ремонт и техобслуживание автомототранспортных средств, услуги парикмахерских и косметические услуги.

По итогам обсуждения вопроса депутаты отметили, что на сегодняшний день ситуация на потребительском рынке города стабильная, дефицита товарных запасов не наблюдается, население города в полном объеме обеспечено основными видами бытовых услуг.

 

  

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т.240-47-50