Главная Пресс-центр Новости

Депутаты городской Думы проверили состояние помещений и территорий образовательных организаций Октябрьского района

Депутаты городской Думы проверили состояние помещений и территорий образовательных организаций Октябрьского района

27 сентября 2019

В ходе состоявшегося выездного заседания постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по образованию, культуре, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму депутаты проверили состояние помещений и территорий пяти школ и дошкольных образовательных учреждений Октябрьского района.

Дума 1.jpg

В объезде депутатов гордумы Валентину Колесникову, Максима Колесникова, Игоря Нестеренко во главе с заместителем Председателя городской Думы Сергеем Сухариевым сопровождали первый заместитель главы администрации Октябрьского района Виталий Пермяков, начальник районного отдела образования Сергей Игнатенко и ведущий специалист Управления образования города Наталья Нущик.

Объезд депутаты начали с посещения школы №40 на ул. 2-й Пятилетки. Школа обладает обширной прилегающей территорией, на которой нашлось место оздоровительной и детской площадкам, аллее деревьев. Настоящей гордостью образовательного учреждения является школьный стадион, открытый в 2012 году и ставший центром притяжения жителей микрорайона. Этот спортивный комплекс состоит из футбольного поля с искусственным травяным покрытием, легкоатлетических дорожек, баскетбольной и волейбольной площадок, гимнастических снарядов и многочисленных тренажеров, с трибунами и электроосвещением. Поэтому даже с открытием школы в микрорайоне «Суворовский» и переходом туда части учеников (из-за чего численность обучающихся в 40-й школе снизилась в нынешнем учебном году до 850 человек против 1300 в прошлом) его посещаемость не сократилась.

Дума 6.jpg

- Конечно, содержать стадион – задача не из простых, - признает директор школы Татьяна Юдина. – Ведь на это идут средства от оказания нами дополнительных услуг. А их не всегда и не на все хватает.

Тем более, что требует ремонта и здание школы, построенное более 30 лет назад. На следующий год, по словам директора школы, запланирована замена окон. А там, надеется она, придет очередь и для обновления фасада.

- Территория у вас огромная и заниматься ею надо неустанно, - отмечает заместитель Председателя городской Думы Сергей Сухариев.

Прилегающая территория к зданию лицея № 69, расположенному в пер. Педагогическом среди частной застройки, впечатляет не размерами, а продуманной ухоженностью после недавнего капитального ремонта. Выложенная плиткой, с оригинальными цветочными вазонами и скамейками, с забором из профиля и каркасом для будущей живой изгороди. Особенно впечатляют скамьи, с обеих сторон которых цветочные вазы, а по бокам и сверху выполненная в виде арки ажурная решетка, которая тоже заполнится вьющимися растениями.

- Таких я еще не видела! – не скрывает восхищения депутат Валентина Колесникова и снимает их на телефон с очевидным желанием использовать опыт в оформлении территорий зданий гимназии №34, которой руководит.

Современно, оригинально и ярко оформлено снаружи и внутри и само здание лицея.

- Подрядчик, выполнявший капремонт, к делу отнесся в высшей степени добросовестно и с учетом всех наших пожеланий, - говорит заместитель директора 69-го лицея Елена Житомирская, организовавшая для депутатов экскурсию по обновленному учебному заведению.

Дума 4.jpg

Депутаты побывали в классе, где с огромным интересом ознакомились с системой гидропоники «Живой сад», на которой дети учатся выращивать помидоры, перец и баклажаны. В игровой комнате увидели, с каким увлечением первоклассники изучают времена года в интерактивной песочнице. Ознакомились с великолепной столовой, прекрасным актовым залом, отменно оборудованными библиотечно-информационным центром и медпунктом, заглянули в спортзал, стены которого обшиты мягкими панелями, чтобы уберечь детей от травм. И не удержались от того, чтобы ощутить себя в роли лицеистов на перемене, поиграв в активной зоне отдыха с мультимедийными экранами.

Дума 5.jpg

Только на приобретение оборудования, мебели, бытовой и компьютерной техники для капитально отремонтированного здания 69-го лицея в этом году было выделено 66 миллионов рублей бюджетных средств. Все они, как убедились депутаты, были потрачены на дело.

Такой бы ремонт не помешал гимназии №25 на ул. Погодина с ее богатой историей, но незавидным состоянием здания, построенного в 1960 году, и прилегающей территории. Директор гимназии Людмила Ушакова надеется, что планируемые на следующий год средства в городском и областном бюджетах помогут заасфальтировать территорию, прилегающую к гимназии, оборудовать современную спортплощадку и заменить окна в здании.

- Мы сделаем все от себя зависящее, чтобы эти планы реализовались, - обещает поддержку депутат Максим Колесников, когда-то обучавшийся в этой школе с первого по восьмой класс.

В аналогичном состоянии находится и расположенный рядом детский сад №132. Здание, построенное в 1961 году, тоже требует ремонта, хотя последний происходил сравнительно недавно – в 2008 году. Но детсаду тогда не так повезло с подрядчиком, как 69-му лицею нынче.

- Может, стоит на базе 25-й гимназии и этого детского сада сделать единый учебный центр? – размышляет заместитель Председателя городской Думы Сергей Сухариев и обращается к представителям районной администрации: – Подумайте над этим!

Детский сад №142 сегодня не звенит ребячьими голосами – его здание признано аварийным, а воспитанники переведены в детсад №3. Депутаты убедились в реальности угрозы обрушения здания, пройдя по его этажам, обошли прилегающую территорию и обсудили перспективы реконструкции детского сада.

Дума 2.jpg

Председатель постоянной комиссии городской Думы по образованию, культуре, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Игорь Нестеренко подвел итог выездному заседанию.

- Это заседание нашей комиссии – плановое, мы уже побывали с такими объездами в Советском и Железнодорожном районах, теперь настала очередь Октябрьского, - подчеркнул он. – В целом мы удовлетворены состоянием помещений и территорий образовательных организаций района, но при этом нельзя не отметить общие проблемы. На благоустройство школьных территорий средства специально не выделяются, им занимаются в рамках подушевого финансирования, а его рамки ограничены. Должным образом не решается, например, проблема обрезки деревьев. Мы приходим к выводу о необходимости разработки специальной подпрограммы для целенаправленного выделения бюджетных средств в помощь образовательным учреждениям. Будем ставить этот вопрос. 





Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50