Главная Пресс-центр Новости

Депутат гордумы Сергей Смирнов помогает жителям ул. Боряна не остаться без жилья

Депутат гордумы Сергей Смирнов помогает жителям ул. Боряна не остаться без жилья

29 января 2018

Депутат Ростовской-на-Дону городской Думы по Советскому избирательному округу №26 Сергей Смирнов провёл на прошлой неделе рабочую встречу с директором Департамента архитектуры и градостроительства города Ростова-на-Дону Романом Илюгиным и его заместителем по контрольно-правовым вопросам Натальей Олейниковой по вопросу многоквартирного дома № 91а по ул. Боряна. Накануне в региональной общественной приемной Председателя партии "Единая Россия" Д.А. Медведева депутат принял заявление от жителя по данному адресу с просьбой помочь в решении проблемного вопроса, связанного со сносом дома.

IMG_3156 (1).JPG

Как выяснилось, в 2013 году заявителем и другими жильцами были приобретены доли в праве собственности на жилой дом, расположенный по адресу: ул. Боряна, 91а у застройщика Романенко В.А. Право собственности зарегистрировано в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним в Росреестре. Договоры купли-продажи заключались через агентства недвижимости.

 Строительство многоквартирного жилого дома на данном земельном участке осуществлялось в отсутствие разрешительной документации на строительство. В этой связи администрацией Ворошиловского района в Ворошиловский районный суд был предъявлен иск к собственникам помещений о сносе объекта капитального строительства.

IMG_3160.JPG

Решением Ворошиловского суда от 25.09.2015 года требования районной администрации удовлетворены. Жителями дома была подана аппеляционная жалоба, которая осталась без удовлетворения.

В ходе рабочей встречи депутатом были даны разъяснения, которые могут помочь жителям многоквартирного дома до окончания исполнительного производства заключить мировое соглашение, утверждаемое в судебном порядке. Правом на заключение мирового соглашения на стадии исполнения решения обладает администрация Ворошиловского района, являющаяся взыскателем по вышеуказанному исполнительному производству. Заявителю необходимо предоставить проект строительства объекта, прошедшего государственную экспертизу, технических условий на подключение объекта к инженерным сетям, заключение государственной экспертизы, подготовленное в результате сплошного инструментального обследования и определение технического состояния несущих конструкций.

— Я отдаю отчет всей сложности сложившейся ситуации, - рассказал Сергей Смирнов. — Многоквартирный дом построен без разрешительной документации — с нарушениями федерального и регионального законодательств. Но понять ситуацию, в которой оказались 11 семей, для которых эти квартиры являются единственным жильем, тоже необходимо. Разъяснения даны и теперь важно воспользоваться вариантом заключения мирового соглашения с администрацией района. Но для этого нужно собрать все документы, а это большая работа.

      

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50