Главная Пресс-центр Новости

Депутаты оценили новый подход к организации снегоуборочных работ как шаг в правильном направлении

Депутаты оценили новый подход к организации снегоуборочных работ как шаг в правильном направлении

28 февраля 2018

В последний зимний день по календарю депутаты городской Думы – члены двух постоянных комиссий (по транспортному обслуживанию населения и дорожной деятельности, а также по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию) обсудили итоги работы дорожных служб города в осенне-зимний период 2017-2018 годов.

IMG_2786.JPG

Выступившая с информацией по рассматриваемому вопросу заместитель директора Департамента ЖКХ и энергетики Валентина Лишавская отметила, что для зимнего содержания улично-дорожной сети в распоряжении районов города имеется 231 единица специализированной коммунальной техники. Данного количества достаточно для выполнения комплекса снегоуборочных работ в условиях нормальной климатической зимы.

В рамках обновления парка коммунальной техники в августе минувшего года было приобретено за счёт средств бюджета города 5 КамАЗов с подметально-вакуумным оборудованием и малогабаритный «СитиКэт», отличающийся уникальной маневренностью. Особенностью приобретённой техники является её универсальность. Так, КамАЗы оборудуются отвалом и щёткой для очистки дорожного полотна от снежных масс, а «СитиКэт» имеет в своём арсенале дополнительное навесное оборудование в виде пескоразбрасывателя и щётки, предназначенной для зимних работ.

Для получения оперативной информации о ходе выполнения снегоуборочных работ муниципальная специализированная коммунальная техника оснащена приборами системы ГЛОНАСС.

Во избежание проблем, с которыми сталкивался город в предыдущие годы (участие в конкурсах недобросовестных подрядчиков, целенаправленно демпингующих стоимость муниципальных контрактов), был изменён подход к проведению конкурсных процедур. Районными управлениями благоустройства, являющимися заказчиками снегоуборочных работ, было принято решение об объединении закупки и проведении единого конкурса. В результате впервые на территории города был определён единый генеральный подрядчик, которым стало АО «Чистый город», и организован многоступенчатый контроль за качеством производства работ по содержанию объектов улично-дорожной сети.

Своевременно была проведена закупка противогололёдных материалов в необходимом количестве.

Тем не менее, как признала Валентина Лишавская, в снегоуборочной работе среди районов города были лидеры и отстающие. Самого высокого показателя выхода снегоуборочной техники добились в Ленинском и Пролетарском районах, ниже среднего этот показатель оказался в Кировском и Октябрьском районах.

Нельзя не отметить также, что если основные городские магистрали в большинстве районов своевременно обрабатывались противогололёдными материалами и расчищались от снега, то с внутриквартальные и дворовые территории, относящиеся к зонам действия управляющих компаний, зачастую были занесены снегом. Но благодаря оперативному реагированию коммунальных служб на обращения граждан, направленных на интернет-сервисы «Благоустройство города» и «Активный ростовчанин» в целом качество содержания дворовых территорий тоже удалось улучшить по сравнению с предыдущими годами. Об этом свидетельствует и значительное, на 57%, уменьшение по сравнению с прошлым годом количества обращений ростовчан по вопросу снегоочистки территорий.

Положительную оценку дорожной ситуации в городе, как в момент снегопада, так и по результатам снегоуборочных работ, дала ГИБДД. Был отмечен удовлетворительный выход техники, эффективная работа звеном по комплексной очистке, а также оперативность устранения наледей с автодорог.

Депутат Максим Колесников поинтересовался причиной отставания в работе по уборке снега Октябрьского района.

IMG_2769.JPG

- Там не успели своевременно отремонтировать всю спецтехнику, - пояснила директор Департамента ЖКХ и энергетики Анна Нор-Аревян. – Пришлось навёрстывать упущенное, в результате на уборку дорог от последствий последнего снегопада в районе имеющаяся техника вышла уже в полном составе.

По итогам обсуждения, в котором приняли участие председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Сергей Ковалёв и заместитель председателя постоянной комиссии по транспорту Александр Фетисов, депутаты оценили работу дорожных служб города нынешней зимой как в целом удовлетворительную, а проведение единого конкурса и определение генерального подрядчика по производству снегоуборочных работ - как шаг в правильном направлении. Администрациям районов рекомендовано усилить контроль за своевременным выполнением работ по уборке дорожно-уличной сети.  

  

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50