Главная Пресс-центр Новости

Депутаты гордумы убедились в том, что Ростов – читающий город

Депутаты гордумы убедились в том, что Ростов – читающий город

26 марта 2018

Депутаты городской Думы – члены постоянных комиссий по образованию, науке и культуре, а также по делам молодёжи, физкультуре, спорту и туризму провели выездное заседание по вопросу о работе Управления культуры города по укреплению существующей и развитию новой сети муниципальных библиотек, сохранению и обновлению библиотечного фонда. IMG_3236.JPG 

Объединённые в городскую централизованную библиотечную систему (ЦБС) 44 муниципальные библиотеки города обслуживают 216 668 человек. Иначе говоря, практически каждый пятый ростовчанин посещает библиотеки. Рекомендуемый Министерством кульуры РФ норматив обеспеченности общедоступными библиотеками выполняется в городе на 83,9%, детскими библиотеками – на 106,7%.

IMG_3294.JPG

Библиотечный фонд городской ЦБС составляет 1 889 058 экземпляров книг, других печатных изданий, а также аудио, видео и электронных документов. Объем новых поступлений в фонды муниципальных библиотек за счёт средств городского, федерального и областного бюджетов составил в 2017 году 69 530 экземпляров. Общая обновляемость книжного фонда муниципальных библиотек Ростова-на-Дону составляет 3,7%, что значительно выше средних показателей обновляемости по городам области, и сравнимо с показателем столицы Урала - Екатеринбурга. При этом обращаемость библиотечного фонда в нашем городе опережает не только среднеобластной показатель, но и показатели таких городов-миллионников как Воронеж, Омск, Новосибирск. За 2017 год ростовчанин в среднем прочитал 21,8 библиотечных книг (для сравнения, екатеринбуржец – 20, новосибирец – 18,9, а омич – 18 книг).

В минувшем году был проведён капитальный ремонт библиотеки им. Н.М. Карамзина в Октябрьском районе, а также текущие ремонты в библиотечно-информационном центре им. С.П.Королёва и Центральной городской библиотеке им. М. Горького.

Информируя об этом депутатов, начальник отдела управления библиотеками, образовательными и культурно-досуговыми учреждениями Управления культуры Екатерина Ищенко и директор МБУК «Ростовская-на-Дону городская ЦБС» Сергей Джинибалаян к числу основных задач, требующих оперативного решения, отнесли задачи развития библиотечной инфраструктуры. По их мнению, необходимо предусмотреть открытие общедоступных библиотек в новых жилых микрорайонах города. Ведь именно библиотеки в настоящий момент выполняют роль клубных культурно-досуговых центров помимо своего основного предназначения.

Депутаты городской Думы смогли в этом убедиться, побывав в библиотеках Советского и Железнодорожного районов города.

IMG_3228.JPG

Центральная городская детская библиотека им. В.И. Ленина располагается в Советском районе на территории избирательного округа депутата Евгения Соболева.

- Но пока сюда заглядывать не приходилось, - признаётся депутат, - и я очень рад представившейся возможности.

Вместе со своими коллегами по гордуме он постарался детально ознакомиться со спецификой деятельности этой библиотеки – одной из старейших в городе (действующей с 1924 года). В нынешнем помещении площадью 247 кв. метров в жилом доме библиотека находится, по словам заместителя директора Ольги Ващенко, вот уже 40 лет. 

IMG_3232.JPG

Несмотря на крайне скромные размеры, библиотека не только обслуживает более 9 тысяч читателей (7 тысяч из них – дети до 14 лет, а остальные в основном – их родители и педагоги) и выполняет функции методического центра для остальных детских библиотек города, но и является творческой площадкой для 7 кружков и объединений.

IMG_3233.JPG

- С какого возраста дети являются читателями библиотеки?

На этот вопрос председателя постоянной комиссии гордумы по делам молодёжи Андрея Баева библиотекари отвечают с улыбкой:

IMG_3272.JPG

- С перинатального! – И поясняют: К нам нередко обращаются будущие мамочки не только за специальной литературой, но и за книжками для малышей: уверяют, что еще в утробе матери они уже прикасаются к прекрасному!

В целом же среднестатистический читатель центральной городской детской библиотеки приходит сюда за литературой 8-9 раз в год. Причём не только за книгами из школьной программы, но и, например, за журналами: от знакомого всем с детства «Мурзилки» до «Классного», популярного среди нынешних подростков.

То, что читающая молодёжь не перевелась, подтвердили и в краеведческом библиотечно-информационном центре им. М.А. Шолохова.

IMG_3299.JPG

- Молодёжь читает и читает немало, - авторитетно утверждает заведующая центром Ольга Николаева. – Только не совсем то, что должна, по мнению старших. У нас подростки и молодёжь интересуется в основном отраслевой литературой: исторической, о космосе, по робототехнике.

В библиотечном центре – три сектора: кроме секторов художественной и отраслевой литературы сектор информационно-краеведческий. А в нём всеобщее внимание привлекает с любовью оформленный уголок казачьего быта с подлинными предметами хозяйства и кухонной утвари.

IMG_3307.JPG

Здесь же стенд с редкими изданиями произведений М.А. Шолохова, в том числе 30-х годов прошлого века. Его окружают стенды с различной краеведческой литературой, в том числе с литературно-художественными журналами «Дон» и «Ковчег». А всё вместе создаёт неповторимую ауру для занятий краеведческого клуба, проведения различных мероприятий, посвящённых в том числе истории станицы Гниловской.

- Так мы воспитываем настоящих патриотов – людей, знающих и любящих историю своих родных мест, традиции отцов и дедов, - уверены библиотекари.

IMG_3323.JPG

Патриотическое воспитание в детской библиотеке им. З. Космодемьянской в Железнодорожном районе начинается сразу же за порогом, где каждого посетителя встречает взгляд юной героини Великой Отечественной войны с портрета напротив входа. 

IMG_3357.JPG

Вряд ли кто-то способен и миновать развёрнутую здесь мемориальную экспозицию с уникальными материалами: школьной контрольной по химии Зои 1939 года и её же мишень со стрельб в школе диверсантов 1941 года совсем накануне немеркнущего с годами подвига.

IMG_3354.JPG

А в читальном зале библиотеки младшеклассники рисовали плакаты к Неделе Земли и с удовольствием ответили на самые разные вопросы депутатов. 

IMG_3379.JPG

При всём разнообразии ответов суть их можно было выразить так: в библиотеке им нравится и сюда они всегда приходят с радостью, потому что каждый раз узнают что-то новое.

А тезис заведующей библиотеки Нины Калиниченко о том, что здесь уделяют особое внимание семейному чтению, тут же проиллюстрировала молодая мама с ребёнком на руках, зашедшая за книгами в абонемент.

IMG_3372.JPG

Подводя итоги объезда, заместитель Председателя Ростовской-на-Дону городской Думы Сергей Сухариев выразил общую удовлетворенность увиденным.

- Нам необходимо определить стратегию развития городских библиотек с учётом выполнения ими клубных функций, центров полезного досуга по месту жительства ростовчан, - считает он. – У нас накоплен немалый опыт, есть ясное понимание перспективы, следовательно, пора заняться комплексным подходом с заделом на будущее.

 


Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50