Главная Пресс-центр Новости

Депутаты городской Думы ознакомились с перспективами развития Центра безнадзорных животных

Депутаты городской Думы ознакомились с перспективами развития Центра безнадзорных животных

27 марта 2018

На состоявшемся 26 марта заседании постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию под председательством Евгения Древаля депутаты рассмотрели вопрос об итогах работы МКУ «Городской центр управления численностью безнадзорных животных» (МКУ «ЦБЖ») в 2017 году и концепции развития учреждения в 2018 году.

IMG_3436.JPG 

По информации, которую представил депутатам директор МКУ «ЦБЖ» Юрий Пономарёв, в 2017 году в городе было отловлено 653 безнадзорных животных, 640 из них были вакционированы, а 316 – стерилизованы, в среду обитания выпущены 213 животных.

В течение минувшего года в МКУ «ЦБЖ» были отремонтированы системы отопления и канализации, восстановлено освещение территории, приведены в надлежащее состояние помещения для содержания животных, восстановлено 2 и построено 6 вольеров для содержания собак.

На проведение мероприятий по отлову, транспортировке, содержанию безнадзорных животных, уборке мест содержания, вакцинации, эвтаназии, подбору, вывозу и утилизации трупов было затрачено свыше 6,2 миллионов рублей из средств городского бюджета.

В 2018 году на эти цели МКУ «ЦБЖ» выделено более 10,1 миллионов рублей.

Под строительство нового Центра безнадзорных животных в Октябрьском районе города выделен земельный участок площадью 3,3 гектара. На выполнение первоочередных мероприятий по его обустройству дополнительно выделяются межбюджетные трансферты на сумму более 36,1 миллионов рублей. На эти средства будут приобретены и установлены 175 вольеров на 700 животных (по 4 животных на вольер), модульные здания, ограждение протяжённостью 814,7 метров, проведены необходимые мероприятия по содержанию животных (вакцинация, стерилизация, уборка помещений и дезинфекция).

С введением в строй нового Центра отловленные безнадзорные животные будут содержаться в нём после проведения с ними карантинных мероприятий. Действующий Центр планируется использовать в качестве первичного пункта приёма животных.

На сегодняшний день на территории МУК «ЦБЖ» находятся 329 животных (319 собак и 10 кошек). Планируется, что в нынешнем году будут отловлены 1545 безнадзорных животных, из которых 500 пройдут стерилизацию.

Однако, пока процесс отлова в необходимом объёме ещё предстоит отладить, в первую очередь из-за отсутствия в городе должной конкуренции на оказание подобного вида услуг.

Депутаты приняли полученную информацию к сведению.     

   

   

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50