27-е заседание городской Думы: погорельцам оказаны дополнительные меры социальной поддержки

27-е заседание городской Думы: погорельцам оказаны дополнительные меры социальной поддержки

03 апреля 2018

На состоявшемся сегодня 27-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы депутаты приняли решение, связанное с дополнительной поддержкой граждан, пострадавших от чрезвычайной ситуации, возникшей в результате крупного пожара 21 августа 2017 года.

Выступивший с докладом директор Департамента координации строительства и перспективного развития города Ростова-на-Дону Андрей Дикун напомнил, что принятый 6 декабря областной закон № 1245, наделивший администрацию города Ростова-на-Дону государственными полномочиями Ростовской области в сфере социальной поддержки погорельцев, подразумевает установление дополнительных мер социальной поддержки в виде доплаты к единовременной социальной выплате на строительство или приобретение жилья, а также единовременной финансовой помощи.

Поскольку социальная выплата из областного бюджета рассчитывается исходя из стоимости 1 кв.м. жилья, установленной федеральным министерством для Ростовской области по цене 36 752 рублей, что ниже цены, установленной для города Ростова-на-Дону министерством строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области (46 800 рублей за 1 кв.м. жилья), и предоставляется только гражданам, не имеющим иного жилья, было принято решение об установлении дополнительных мер социальной поддержки пострадавших граждан за счет средств городского бюджета в виде доплаты к социальной выплате и единовременной финансовой помощи. Данные меры установлены решением              Ростовской-на-Дону городской Думы от 08.12.2017 № 418 и регламентированы постановлением Администрации города Ростова-на-Дону от 12.12.2017 № 1277.

Для выполнения переданных государственных полномочий по предоставлению пострадавшим в результате пожара гражданам мер социальной поддержки в виде социальной выплаты из областного бюджета министерством строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области в соответствии с договором от 14.12.2017 № 1-п предоставлена субвенция Департаменту координации строительства и перспективного развития города Ростова-на-Дону в размере 259 млн. 193,5 рублей.

На финансовое обеспечение дополнительных мер социальной поддержки пострадавших граждан в виде доплаты к социальной выплате и единовременной финансовой помощи решением Ростовской-на-Дону городской Думы от 19.12.2017 № 426 предусмотрены денежные средства в размере 131 млн. 190,9 тыс. рублей.

Докладчик отметил, что по состоянию на день проведения заседания городской Думы с заявлениями о предоставлении мер социальной поддержки обратились 180 семей (386 человек). В отношении 159 семей (346 человек) комиссией по рассмотрению заявлений указанных граждан на получение мер социальной поддержки приняты решения. 116 семей (246 человек) признаны соответствующими условиям предоставления социальной выплаты и доплаты к ней, 23 семьи (54 человек) удовлетворяющими условиям предоставления единовременной финансовой помощи, 20 семьям (46 человек) отказано в предоставлении социальной поддержки.

В полном объеме средства бюджета в размере 59 млн. 551 424 рублей перечислены 27 семьям (64 человека). Работа по реализации закона продолжается.

Депутат Анатолий Котляров поинтересовался у докладчика, когда тема поддержки погорельцев будет исчерпана. Андрей Дикун пояснил, что 4 апреля пройдет последнее заседание комиссии по рассмотрению заявлений.

IMG_4351.JPG

В последующие 3 месяца граждане должны приобрести жилье.

Председатель городской Думы – глава города Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина, комментируя представленную информацию, обратила внимание на сроки:

IMG_4443.JPG

- Необходимо отметить проделанную Администрацией города работу, но мероприятия по предоставлению дополнительных мер социальной поддержки пострадавшим нужно завершать.

   


Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50