Главная Пресс-центр Новости

Комиссия гордумы по самоуправлению: необходимо усилить меры по снижению подростковой преступности

Комиссия гордумы по самоуправлению: необходимо усилить меры по снижению подростковой преступности

24 августа 2018

На заседании постоянной комиссии гордумы по местному самоуправлению, информационной политике и связям с общественностью под председательством Виталия Лазарева депутаты рассмотрели вопрос «О мерах, принимаемых Администрацией города Ростова-на-Дону по предупреждению правонарушений среди совершеннолетних и молодежи». 

Выступая с докладом перед депутатами, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Юлия Анипченко отметила, что в городе несовершеннолетними было совершено 745 правонарушений (за аналогичный период прошлого года – 801). Наибольшее количество административных протоколов было составлено в Железнодорожном – 26,6%, Первомайском – 25% и Кировском – 23,6% районах города.

С целью снижения случаев правонарушений несовершеннолетних во всех районах города было проведено 158 рейдов по семьям, находящимся в социально-опасном положении и по общественным местам в вечернее и ночное время.

Докладчик отметила, что в Ростове-на-Дону отсутствуют повторные преступления среди осужденных несовершеннолетних, отбывающих наказания без изоляции от общества. В текущем году проведено 94 «Дня большой профилактики» и более 900 выступлений в образовательных учреждениях города по профилактике правонарушений несовершеннолетних.

В целях недопущения роста подростковой преступности среди несовершеннолетних обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений города в образовательный процесс внедрены программы и методики, направленные на формирование правовой культуры, законопослушного поведения и здорового образа жизни.

По словам Юлии Анипченко в городе реализуются новые подходы к организации свободного времени молодежи, вовлечению молодежи в общественную практику. Организовано проведение крупных мероприятий по развитию сферы досуга молодых ростовчан, в том числе: студенческий праздник «Татьянин день», фестиваль команд КВН на кубок главы Администрации города, фестиваль молодёжных инициатив, посвященный Дню молодежи России, праздничные мероприятия, посвященные Дню города, городской праздник «День первокурсника» и другие.

С целью популяризации здорового образа жизни проведены показательные выступления и соревнования по воркауту, уличному баскетболу, велотриалу, капоэро, айкидо и т.д. Ежегодно проводятся фестивали экстремальных видов спорта «Экстрим стихия», фестивали по брейк-дансу, конкурс граффитистов, фестиваль уличных танцев. В рамках реализации проекта «8 районов» установлены 19 тренажерных площадок для занятий воркаутом.

В рамках муниципальной программы «Молодежь Ростова» предусмотрено проведение 5 городских конкурсов по поддержке молодёжных проектов и инициатив. В 2018 году инициировано и реализовано 45 значимых проектов, основной целью которых является профилактика негативных явлений в молодежной среде.

Депутаты приняли представленную информацию к сведению. Члены постоянной комиссии отметили, что предпринимаемые меры, направленные на недопущение ситуаций, приводящих к совершению преступлений, и на снижение фактов совершения подростками противозаконных и противоправных действий необходимо усилить.

 

   

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50