Главная Пресс-центр Новости

Депутаты рекомендовали Департаменту ЖКХ и энергетики усилить взаимодействие с областным Министерством ЖКХ при переходе к региональной программе по сбору и переработке мусора

Депутаты рекомендовали Департаменту ЖКХ и энергетики усилить взаимодействие с областным Министерством ЖКХ при переходе к региональной программе по сбору и переработке мусора

31 августа 2018

На состоявшемся 30 августа заседании постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию под председательством Евгения Древаля депутаты рассмотрели вопрос «Об утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов в городе Ростове-на-Дону».

IMG_0703.JPGСогласно информации, которую представила депутатам заместитель директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики города Валентина Лишавская, в Ростове-на-Дону деятельность по сбору, транспортированию, обработке и размещению твердых отходов производства и потребления 4 - 5 класса опасности осуществляет АО «Чистый город».

Предприятие является собственником расположенного в Северо-Западной промзоне города земельного участка площадью 149186 кв. м., выделенного для размещения полигона захоронения твердых отходов потребления и производства (полигон ТОПП), который был введен в эксплуатацию в 2008 году. За период эксплуатации были выполнены несколько этапов по реконструкции действующего полигона ТОПП с целью увеличения его вместимости, что позволило продлить срок эксплуатации данного объекта. Общее количество отходов, размещённых на полигоне за 10 лет эксплуатации, составило более 5,5 миллионов тонн.

По словам Валентины Лишавской, с 2016 года в федеральное законодательство был внесён ряд изменений, согласно которым утилизация и переработка бытовых и промышленных отходов была отнесена к полномочиям субъекта РФ, который разрабатывает региональную программу и схему обращения с отходами и отбирает оператора по результатам конкурса.

В результате конкурсного отбора, проведённого Правительством Ростовской области, статусом регионального оператора Мясниковского межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса (МЭОК) по обращению с твердыми коммунальными отходами наделено ГК «Чистый город» (г. Волгоград), с которым Министерство жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области заключило соглашение.

Докладчик отметила, что согласно проекту региональным оператором будет создан мусороперерабатывающий комплекс, производственный процесс которого не предполагает сжигания отходов, а только их сортировку и переработку. Валентина Лишавская подчеркнула, что подъездные пути к комплексу не будут проходить через микрорайон Левенцовский, чего так опасались жители.

Депутат Дмитрий Олейников обозначил ряд концептуальных вопросов, которые, по его мнению, требуют дополнительной проработки.

В частности, депутат обратил внимание на проблему возникающих на территории города несанкционированных свалочных очагов.

- Кто теперь будет ликвидировать стихийные свалки? – спросил Дмитрий Олейников.

Валентина Лишавская пояснила, что согласно новой программе свалочные очаги будет убирать региональный оператор, после чего выставлять счёт за выполненную работу собственнику убранного земельного участка.

- Поскольку большая часть стихийных свалок возникает на муниципальной земле, то платить за уборку придётся из средств муниципального бюджета, а это дополнительная нагрузка на бюджет города. Необходимо продумать альтернативные механизмы, - заявил депутат.

Также членов профильной комиссии гордумы волновал вопрос о том, куда в ближайшее время будут вывозить мусор до ввода в эксплуатацию МЭОК.

- Существующий полигон ТОПП переполнен, какие меры предпринимает Департамент ЖКХ и энергетики в этом направлении? – поинтересовался Дмитрий Олейников.

По заверениям Валентины Лишавской Департаментом будут прорабатываться вопросы по обустройству площадок временного накопления твердых отходов потребления и производства.

По итогам обсуждения вопроса депутаты - члены профильной комиссии призвали Департамент ЖКХ и энергетики наладить тесное сотрудничество с Министерством жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области с целью недопущения ухудшения экологической и санитарно-эпидемиологической обстановки в городе и оперативного решения возникающих вопросов.

 


Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50