Главная Пресс-центр Новости

Депутаты городской Думы приняли участие в общественной дискуссии по вопросам утилизации отходов

Депутаты городской Думы приняли участие в общественной дискуссии по вопросам утилизации отходов

01 октября 2018

30 сентября депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы Сергей Смирнов, Игорь Нестеренко и Анатолий Котляров приняли участие в дискуссии по вопросам предполагаемого строительства в промышленной зоне Советского района города мусороперерабатывающего комплекса, а также перспектив рекультивации полигона твердых коммунальных отходов. Мероприятие было организовано инициативной группой «Союз общественных инициатив» в одном из ростовских кафе. Трансляция велась в прямом эфире на странице сообщества «Клуб Склок» социальной сети «Facebook».

_DSC0101.jpg

В мероприятии также приняли участие депутаты Законодательного собрания Ростовской области Евгений Бессонов и Дмитрий Величко, генеральный директор ООО «ГК «Чистый город» Элла Кузьмина, заместитель директора Департамента ЖКХ и энергетики города Ростова-на-Дону Валентина Лишавская, помощник секретаря Общественной палаты РФ, эколог Александр Водяник, представители инициативных групп и   общественных организаций, журналисты.

Вопрос строительства мусороперерабатывающего предприятия в северо-западной промзоне Ростова обсуждается уже не один месяц. Главные опасения, которые высказывают жители микрорайона Левенцовский, поселка "Изумрудный" и других, прилегающих к промзоне жилых районов, связаны с негативными экологическими последствиями, которые многие ожидают от деятельности будущего предприятия.

С разъяснениями у «открытого микрофона» выступил депутат Сергей Смирнов, который накануне получил ответ из Департамента архитектуры и градостроительства города Ростова-на-Дону. 

_DSC0096.jpg

В нем, по словам депутата, говорилось, что планируемое предприятие будет именно мусороперерабатывающим, а не мусоросжигательным, как это было ранее растиражировано в ряде СМИ. Проектная документация перед строительством предприятия пройдет государственную экспертизу. Также депутат отметил, что жителей волнует не столько соседство с будущим заводом, сколько свалка – ростовский полигон ТБО, который уже заполнен до отказа и требует консервации.

Генеральный директор ООО "ГК "Чистый город" Элла Кузьмина заявила, что полигон в настоящее время закрыт. Для временного накопления отходов работает площадка рядом с полигоном.

Напомним, что группа компаний «Чистый город» из Волгограда выиграла конкурс на строительство межмуниципальных отходоперерабатывающих экологических комплексов, один из которых будет принимать твердые бытовые отходы Ростова и близлежащих районов. Важной составной частью комплекса станет предприятие по сортировке и переработке. Захоронено должно быть не более 30% оставшихся отходов.

— Сортировка и переработка – это не наши желания, - пояснила Элла Кузьмина. - Есть обязанность возвести эти объекты. С нового года мы не имеем право утилизировать 182 позиции отходов. Всех пугает слово «завод». На самом деле это будет помещение из легко возводимых конструкций с линиями сортировки, прессовальными камерами. Пищевые отходы частично будут перерабатываться в удобрения.

Элла Кузьмина сообщила, что при соблюдении технологии никакой угрозы экологии не будет:

_DSC0235.jpg

— Сейчас только закончились инженерные изыскания. Разрабатывается проект. Недели через три мы готовы его презентовать - прийти в администрацию, показать общественности фильм о будущем предприятии.

Гендиректор ООО «ГК «Чистый город» также опровергла слухи о том, что якобы публичные слушания по проекту строительства завода уже прошли:

— Публичных обсуждений не было, потому что проект сейчас на выходе. Но они обязательно будут проведены в соответствии с приказом Минэкологии, и мнение общественности будет учитываться. То есть если общественность выскажется, что нужно провести дополнительные охранные мероприятия, мы готовы это рассмотреть.

Депутата Анатолия Котлярова интересовал процесс сортировки опасных отходов:

— У нас у всех одно мусорное ведро. Что вы будете делать с отходами первого и второго класса опасности – аккумулятором, батарейкой и лампочкой?

— Если они появятся на сортировочных лентах, мы их отберем в отдельный контейнер и сдадим в специализированную компанию, - объяснила Элла Кузьмина.

В обсуждении приняла участие заместитель директора Департамента ЖКХ и энергетики Ростова-на-Дону Валентина Лишавская. Она обратила внимание на разграничение полномочий:

_DSC0253.jpg

— Все полномочия по выбору регионального оператора в соответствии с 89-м Федеральным законом – у субъекта федерации, то есть Ростовской области. Странно, что у общественности так много вопросов к администрации города.

Также она ответила на вопрос о выборе места для полигона:

— В городе есть только одна площадка, где оператор может проводить какие-то действия с отходами, и эта площадка находится в северо-западной промзоне Ростова.

Ее поддержал депутат Сергей Смирнов:

— В границах Ростова-на-Дону нет свободных участков для организации свалки.

Евгений Бессонов, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области заявил, что любые действия, предпринимаемые администрацией и инвесторами, должны быть открыты для общественности:

— Должны проводиться публичные слушания по данному вопросу.

Депутат Законодательного Собрания Ростовской области Дмитрий Величко пообещал, что в ближайшие 2-3 недели будет собран круглый стол, где встретятся представители микрорайона Левенцовский, инвестор, руководство Министерства ЖКХ Ростовской области, профильные комитеты Законодательного Собрания Ростовской области и экологи. Там, по его словам, прозвучат ответы на все интересующие вопросы.


Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50