Главная Пресс-центр Новости

31-е заседание городской Думы: Реабилитационный центр для детей-инвалидов показал высокую эффективность за первый год работы

31-е заседание городской Думы: Реабилитационный центр для детей-инвалидов показал высокую эффективность за первый год работы

02 октября 2018

На состоявшемся сегодня 31-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы депутаты рассмотрели вопрос о работе городского Реабилитационного центра для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями.

IMG_1878.JPG

Выступившая с докладом по данному вопросу директор Департамента социальной защиты населения Ирина Шувалова напомнила, что Реабилитационный центр (Центр) был создан в связи с передачей городу на неограниченный срок государственных полномочий Ростовской области по полустационарному социальному обслуживанию детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями и начал свою деятельность с сентября 2017 года.

В прошлом году за счёт средств городского бюджета в размере 15,5 миллионов рублей было закуплено оборудование для оснащения Центра. Объем финансирования Центра в 2018 году составляет 35,2 миллионов рублей, из которых 21,5 миллиона рублей – субсидии областного бюджета, а остальные – бюджетные средства города.

Основным направлением деятельности Центра является оказание детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями (в возрасте с 3 до 18 лет) квалифицированной медико-социальной, социально-психологической и социально-педагогической помощи. Её цель – уменьшить или компенсировать у детей ограничения жизнедеятельности, адаптировать их к жизни в семье и обществе, обучить трудовым навыкам и расширить возможности самостоятельно обеспечивать свои потребности.

В соответствии с муниципальным заданием в Центре одновременно проходят двухмесячный курс реабилитации 55 детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями. За первый год деятельности Центра прошли реабилитацию 330 детей с ДЦП, синдромами Дауна, Денди-Уокера, Ларсена, органическим поражением центральной нервной системы, задержками психического и психо-речевого развития, мозговыми дисфункциями, синдромом дефицита внимания. Курсы с семейным психологом прошли 300 родителей и законных представителей детей. Свыше 100 детей получили консультации специалистов Центра.

Кроме того, в Центре разработаны и успешно реализуются 20 дополнительных коррекционных и общеразвивающих программ. В рамках инновационного проекта «Школа ЗОЖ (здорового образа жизни)» проводятся семинары и индивидуальные консультации для родителей по основам правильного питания и правилам оказания первой медицинской помощи особенным детям. На базе Центра проводятся мастер-классы, творческие выставки, театрализованные постановки, вокальные (с использованием жестового пения) и танцевальные композиции на инвалидных колясках, в которых с удовольствием участвуют дети, получая тем самым навыки социокультурной реабилитации и адаптации.

Члены постоянной думской комиссии по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения оценили работу Центра, побывав в нем накануне заседания Думы.

IMG_1391.JPG

Депутаты были приятно удивлены высоким уровнем обустройства и оснащения обновленного четырехэтажного здания на Курской,4, где ранее располагался офис энергетической компании. Пройдя по кабинетам Центра вместе с его руководителем Ниной Чередниковой, они узнали, что отбор специалистов проводится по целому ряду критериев, ключевым из которых является умение работать с особенными детьми.

IMG_1428.JPG

Дети поступают в Центр по направлениям из районных Управлений социальной защиты населения, и для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, которая утверждается консультативным советом из специалистов Центра. Спрос на услуги высок – очередь расписана до 2020 года.

Как подчеркнул председатель комиссии Александр Пономарёв, за первый год своей работы Центр доказал эффективность и востребованность оказываемых здесь услуг.

- Мы беседовали с детьми и их родителями, которые в один голос благодарили городскую власть за открытие Центра, - сказал депутат. – Ведь здесь помогают восстановиться детям не только с ментальными расстройствами, но и с проблемами опорно-двигательного аппарата. В буквальном смысле слова ставят на ноги. Например, мы увидели, как ребёнок, который не мог без посторонней помощи передвигаться, пройдя двухмесячный курс реабилитации, сам начинает подниматься по ступенькам. Это, без преувеличения, настоящий прорыв!

В то же время председатель профильной комиссии гордумы указал на имеющуюся проблему.

IMG_1937.JPG

– К сожалению, сегодня Центр не может помочь детям из области, даже на платной основе, так как он полностью загружен, - отметил Александр Пономарёв. - Дальнейшее развитие Центра сдерживается из-за того, что он находится в арендованном здании. Условия аренды не позволяют реализовывать долгосрочные проекты по реабилитации детей-инвалидов, а также использовать прилегающую территорию для проведения культурно-досуговых мероприятий с целью их социализации. В этих условиях предоставляется целесообразным рассмотреть вопрос о приобретении здания, занимаемого сейчас Центром, в муниципальную собственность.

В принятом по итогам обсуждения решении городская Дума обязала Департамент социальной защиты города проработать вопрос приобретения в муниципальную собственность нежилого помещения для размещения Центра в срок до 31 декабря 2019 года.


 

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50