Главная Пресс-центр Новости

Депутаты городской Думы проверили состояние материально-технической базы детских школ искусств

Депутаты городской Думы проверили состояние материально-технической базы детских школ искусств

01 марта 2019

В ходе состоявшегося 28 февраля выездного заседания постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по образованию, культуре, делам молодёжи, физической культуре, спорту и туризму депутаты проверили состояние материально-технической базы муниципальных учреждений дополнительного образования.

IMG_9085.JPGВ объезде депутатов гордумы Андрея Баева, Юлию Исакову, Игоря Нестеренко, Евгения Соболева во главе с заместителем Председателя городской Думы Сергеем Сухариевым сопровождала начальник отдела управления библиотеками, образовательными и культурно-досуговыми учреждениями Управления культуры города Екатерина Ищенко.

Детская художественная школа имени А.С. и М.М. Чиненовых расположена в старом центре Ростова в здании 1903 года постройки. У школы богатая и славная история, она известна далеко за пределами Ростовской области благодаря работам своих выпускников – профессиональных художников высокого класса. А ростовчане и гости донской столицы благодаря инициативе директора школы Юрия Нестерова имеют возможность любоваться рисунками её сегодняшних учащихся прямо на улицах города.

IMG_9134.JPG

Школа очень востребована, но возможности увеличить приём нет физической возможности. Сегодня здесь на общей площади 320 кв. метров занимаются 325 учащихся. А самый большой класс площадью не более 30 «квадратов». Нет места для гардероба, да и мольберты толком разместить тоже негде.

- Но и это ещё полбеды, куда больше нас волнуют трещины по стенам, которые образовались после того, как рядом стали забивать сваи под новостройку, - делится наболевшим Юрий Нестеров.

- Очевидно, что вопрос с выделением нового помещения для школы давно созрел. Решить его, конечно, крайне непросто. Но необходимо, - делают вывод депутаты.

Заслуженной доброй славой у жителей Ворошиловского района пользуется детская музыкальная школа №10 им. С.С. Прокофьева. Только и тут классы очень маленькие, развернуться негде. При конкурсе, по словам директора школы Юрия Теличенко, по 4-6 человек на место, 508 учащихся занимаются не только здесь, но и по договорам в трёх соседних общеобразовательных школах.

IMG_9196.JPG

- Люди вкладывают в музыкальное образование детей всю душу, а даже хор собрать негде, - с горечью констатирует председатель профильной комиссии гордумы Игорь Нестеренко.

Но в отличие от художественной школы в Ленинском районе у этой школы есть перспектива обрести новое здание. Как заверила депутатов Екатерина Ищенко, решается вопрос с выделением под него земельного участка.

Пока же необходимо решить проблемы освещения подходов к школе и ремонта дороги к ней, которую сейчас ни вброд перейти, ни проехать из-за глубоких луж.

- Проявите активность в постановке этих проблем перед районной администрацией и Департаментом автодорог, - рекомендует Сергей Сухариев директору школы. – А мы со своей стороны окажем вам всю необходимую поддержку.

В детской школе искусств №1 им. В.С. Ходоша в прошлом году отремонтировали актовый зал. Теперь в планах директора школы Игоря Надолинского ремонт малого актового зала и фасада здания, построенного в 1984 году. Но прежде всего предстоит, в чём убедились депутаты, отладить систему отопления с заменой батарей.

IMG_9188.JPG

- Подготовьте проектно-сметную документацию, которую Управление культуры согласует с Администрацией города для вынесения вопроса на заседание городской Думы, - дал поручение Сергей Сухариев.

Закончился депутатский объезд на мажорной ноте. В детской школе искусств им. Н.А. Римского-Корсакова – одной из крупнейших в городе, где занимаются 890 ребят, есть все условия для эстетического воспитания детей и подростков. Только в прошлом году за счёт средств, полученных от приносящей доход деятельности, в сумме более 600 тысяч рублей отремонтировали кабинеты, приобрели аккордеон, пианино, виброфон.

- Мы нуждаемся только в новых музыкальных инструментах взамен старых, - говорит директор школы Ирина Медведева.

- Благодаря принятому депутатам городской Думы решению в этом году выделено 2 миллиона рублей на приобретение новых музыкальных инструментов для школ искусств Ростова, - информирует педагогов школы руководитель профильного отдела Управления культуры Екатерина Ищенко. – Будут учтены и ваши пожелания.

- Мы убедились, что состояние материально-технической базы детских школ искусств города заслуживает постоянного внимания и комплексного подхода к решению проблем её содержания и развития, - заявил по итогам выездного заседания председатель постоянной комиссии гордумы по образованию, культуре, делам молодёжи, физической культуре, спорту и туризму Игорь Нестеренко.

 

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50