Главная Пресс-центр Новости

Комиссия гордумы по здравоохранению оценила эффективность использования медицинского оборудования в муниципальных поликлиниках и больницах

Комиссия гордумы по здравоохранению оценила эффективность использования медицинского оборудования в муниципальных поликлиниках и больницах

11 апреля 2019

На заседании постоянной комиссии городской Думы по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения под председательством Александра Пономарёва депутаты рассмотрели вопрос «Об эффективности использования медицинского оборудования в муниципальных учреждениях здравоохранения, приобретённого в рамках реализации муниципальной         программы «Развитие здравоохранения в городе Ростове-на-Дону».

Информацию по данному вопросу представила депутатам заместитель начальника Управления здравоохранения города Ольга Барладян.

По её словам в последние годы значительные средства бюджета города направлялись на приобретение медицинского оборудования.

Так, в 2017 году на эти цели было выделено более 610 миллионов рублей. Приобретено диагностическое оборудование (в том числе 30 аппаратов УЗИ), рентгеноборудование (маммограф и 15 флюорографов), реанимационное оборудование (в том числе 9 наркозно-дыхательных аппаратов, 8 аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) и 1 транспортный аппарат ИВЛ, 3 инкубатора для новорожденных), лабораторное, эндоскопическое и офтальмологическое оборудование, 82 функциональные медицинские кровати.

В 2018 году на укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений здравоохранения пошли более 168 миллионов рублей из бюджета города. На эти средства было приобретено диагностическое и другое медицинское оборудование для филиала городской поликлиники № 1, КДЦ «Здоровье», городских больниц №№ 1, 4, 6, 20, детской городской больницы № 2, филиала городской поликлиники № 41, детских городских поликлиник №№ 4 и 18, детского санатория «Смена».

В целях своевременного оказания медицинской помощи кабинетами неотложной помощи амбулаторно-поликлинических учреждений города приобретены 33 автомобиля.

Благодаря оснащению муниципальных учреждений здравоохранения современным медицинским оборудованием расширились возможности диагностики и профилактики различных патологий. Например, в 2018 году по сравнению с 2017-м количество различных видов ультразвуковых исследований выросло на 20 222 и составило 1 321 567 исследований. В городе создан и успешно функционирует эндоскопический центр, увеличен охват населения (в 2018 году – 65,7%, а декретированных групп – 99,9%) профилактическим флюорографическим исследованием. С помощью магнитно-резонансной томографии выполнено в 2018 году 28 634 исследования, что на 4 325 исследований больше, чем в 2017 году. На 6 981 исследование возросло число исследований на компьютерном томографе (всего 78 261).

В результате по итогам 2018 года достигнуто улучшение основных показателей здоровья ростовчан. Смертность в трудоспособном возрасте снизилась по сравнению с 2017 годом на 4,3%, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – на 5,3%, смертность от новообразований - на 18%, смертность от туберкулёза – на 33%.

Депутаты гордумы – члены комиссии по здравоохранению и социальной защиты населения приняли информацию к сведению.

- Судя по результатам, мы вправе оценить эффективность использования медицинского оборудования в муниципальных учреждениях здравоохранения как высокую, - сделал вывод председатель профильной комиссии Александр Пономарёв.

 

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50