Главная Пресс-центр Новости

Комиссия гордумы по социальной защите населения: организации летнего отдыха детей – особое внимание

Комиссия гордумы по социальной защите населения: организации летнего отдыха детей – особое внимание

10 июня 2019

На заседании постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения под председательством Александра Пономарева депутаты рассмотрели вопрос «О подготовке к летней оздоровительной кампании детей 2019 года».

По словам заместителя директора Департамента социальной защиты населения города Татьяны Карасевой, выступившей с докладом, общий объем финансовых средств, предусмотренных на оздоровительную кампанию в 2019 году, составляет 296,2 млн. рублей. В этом году всеми формами отдыха и оздоровления будет охвачено 94,2 тысячи юных ростовчан (95%).
По словам докладчика, особое внимание Администрация города уделяет оздоровлению и отдыху детей из малообеспеченных семей. Департаментом социальной защиты населения планируется оздоровить более 14 тысяч детей из таких семей. На сумму 90,2 млн. рублей приобретено 4435 путевок в загородные оздоровительные лагеря в Неклиновском районе и в санаторные учреждения в Краснодарском крае. Более 480 детей-сирот и одаренных детей из малообеспеченных семей отдохнут по бесплатным путевкам в оздоровительных и санаторно-оздоровительных учреждениях Ростовской области. Более 120 детей, находящихся в социально опасном положении, будут оздоровлены в загородных и санаторных лагерях по путевкам министерства труда и социального развития РО. В целях обеспечения отдыха детей, их родителям и организациям города Ростова-на-Дону планируется выплатить более 81,5 миллиона рублей компенсаций из средств городского бюджета.
– Компенсацию в размере от 50 до 100 процентов стоимости путевки могут получить родители, которые приобрели путевки самостоятельно, – уточнила Татьяна Карасева. – Размер компенсаций зависит от доходов семьи. Причем родители могут получить компенсацию 2 раза в год на каждого ребенка, на отдых и оздоровление.
В целях обеспечения комплексной безопасности детей Департаментом соцзащиты каждую смену в оздоровительных учреждениях проводятся проверки соблюдения условий пребывания детей и качества оказания услуг.
Выступившая содокладчиком директор ГКУ РО «Центр занятости населения города Ростова-на-Дону» Ольга Заика отметила, что временное трудоустройство детей на неполный рабочий день - один из способов занять школьников полезным делом летом. На эти цели выделено 7,9 млн. рублей на трудоустройство 3562 несовершеннолетних.
– Ребята займутся озеленением, уборкой территорий парков и скверов, работой с архивами, - пояснила Ольга Заика. - Многие ростовские школьники используют возможность занять себя делом и заработать. Больше всего желающих потрудиться летом в Ростовском зоопарке. В этом году мы планируем временно трудоустроить на 100 школьников больше, чем в прошлом году. Уже более 1000 подростков подали заявления в центры занятости.
По словам заместителя начальника Управления образования города Ольги Рябышевой, также выступившей содокладчиком, органами образования планируется охватить отдыхом в каникулярное время более 75 тысяч детей. На эти цели выделено 62,4 млн. рублей. Во всех районах Ростова открыты 73 летних лагеря на базе общеобразовательных школ (64 лагеря в 1 потоке и 15 – во 2 потоке), в них смогут отдохнуть 10,2 тысячи детей. Эти лагеря будут работать в июне и июле, дети в них будут находиться с половины девятого утра до половины третьего дня. Для ребят организовано двухразовое питание, причем бесплатно для родителей: финансирование осуществляется за счет бюджета. Школьники города смогут участвовать в профильных сменах по различным направлениям. В Домах и Центрах детского творчества по специальному «летнему» расписанию работают кружки и секции, организовано участие детей в летних проектах различной направленности.
Депутаты приняли информацию к сведению, отметив, что Администрация города традиционно уделяет серьезное внимание организации летнего отдыха детей, причем с каждым годом растут объемы финансирования, и количество детей, которые привлекаются к различным формам организации досуга.

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,
т. 240-47-50