37-е заседание городской Думы: в Ростове создан муниципальный Центр по сохранению, использованию и популяризации памятников истории и культуры города

37-е заседание городской Думы: в Ростове создан муниципальный Центр по сохранению, использованию и популяризации памятников истории и культуры города

18 июня 2019

На состоявшемся сегодня 37-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы депутаты рассмотрели вопрос о мероприятиях Управления культуры города по сохранению муниципальных объектов культурного и исторического наследия.

На территории Ростова-на-Дону расположены 184 муниципальных объекта культурного наследия – памятника архитектуры, 70 памятников археологии, 191 памятник монументального искусства, 486 мемориальных досок.

Для сохранения памятников, находящихся на балансе Управления культуры, в 2018 году было выделено 16,5 миллионов рублей бюджетного финансирования. По словам начальника Управления культуры Александра Доманова, эти средства пошли на ремонт металлических конструкций мемориального комплекса «Воинам-освободителям города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков» на Театральной площади, ремонт надгробий мемориального комплекса «Памяти жертв фашизма в Змиевской балке», текущий ремонт скульптурной композиции «У Тихого Дона», проведение государственной историко-культурной экспертизы трех мемориалов, разработку документации на ремонт стилизованной звонницы мемориального комплекса на Театральной площади, выполнение других видов работ, а также оформление технических паспортов на все муниципальные объекты.

IMG_6930.JPG

В минувшем году были установлены 9 мемориальных досок, бюст организатора восстания военнопленных в концентрационном лагере «Собибор» Александра Печерского на территории гимназии №52, памятный знак в честь 100-летия Ленинского комсомола в Комсомольском сквере.

В нынешнем году на сохранение объектов культурного и исторического наследия в бюджете города предусмотрено выделение без малого 19,5 миллионов рублей.

В первом полугодии т.г. разработана проектно-сметная документация для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия «Мемориальный комплекс «Павшим воинам» в сквере им. Фрунзе и проведена замена конструкций «вечного огня»; выполнены инженерно-геодезические работы по наблюдению за осадкой и креном памятника Димитрию Ростовскому; отремонтирована стела «Героям – комсомольцам»; изготовлена и установлена мемориальная доска на постаменте бюста Героя Советского Союза Афанасия Каратаева; проводятся работы по уходу за зелеными насаждениями на мемориальном комплексе в Змиевской балке и уходные работы на 41 объекте.

По решениям городской межведомственной комиссии по наименованиям общественно значимых мест, установке памятных знаков, увековечиванию имен выдающихся людей и памятных событий в нынешнем году установлена мемориальная доска Герою России Игорю Груднову, школе №93 присвоено имя Героя Советского Союза Николая Фоменко, школе №78 – имя Героя Советского Союза, первого главнокомандующего ракетными войсками стратегического назначения СССР Митрофана Неделина, школе №115 – имя профессора, ректора Ростовского государственного университета, члена-корреспондента Академии наук СССР Юрия Жданова.

По словам Александра Доманова, на днях в Первомайском районе будет открыт памятник ростовчанам – Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы.

До конца текущего года планируется разработать проектно-сметную документацию на проведение работ по сохранению следующих объектов культурного наследия: мемориального комплекса «Воинам-освободителям города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков»; памятника Сергею Кирову; памятника красным конникам, освободившим Ростов от белогвардейцев в 1920 году; скульптурной композиции «Тачанка»; скульптурной композиции «Степан Разин с дружиной». Также планируется установить наружное видеонаблюдение на здании музейной экспозиции мемориального комплекса «Памяти жертв фашизма в Змиевской балке» и провести ремонт пилонов мемориального комплекса «Павшим воинам» в сквере им. Фрунзе.

Начальник Управления культуры отметил, что постановлением Администрации города от 24.04.2019 №328 в Ростове-на-Дону создано муниципальное бюджетное учреждение «Центр по сохранению, использованию и популяризации памятников истории и культуры города». Он будет осуществлять полномочия по мониторингу технического состояния и сохранению 57 муниципальных объектов монументального искусства и обеспечит управление и распоряжение объектами культурного наследия и территориями, на которых они расположены (в том числе работы музейной экспозиции мемориального комплекса «Памяти жертв фашизма в Змиевской балке»).

Депутаты городской Думы – члены постоянной комиссии по образованию, культуре, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму в рамках подготовки к рассмотрению этого вопроса на нынешнем заседании побывали в Змиевской балке, где осмотрели экспозицию музея мемориального комплекса.

IMG_7043.JPG

- К сожалению, число посетителей мемориала (а его посещают порядка пяти тысяч человек в год) явно недостаточно. Одних школьников в Ростове более ста тысяч и их нужно обязательно привозить сюда, показывать музей, чтобы они знали правду о Великой Отечественной войне, о самых трагических страницах в истории своего города, - считает председатель профильной комиссии гордумы Игорь Нестеренко. – Тем более теперь, когда в Ростове наконец-то появилось специализированное учреждение по сохранению и популяризации памятников нашего наследия, о необходимости создания которого несколько лет говорили депутаты.

А депутат Сергей Смирнов обратился во время заседания городской Думы к Александру Доманову с предложением привлечь к охране и уходу за городскими памятниками молодых добровольцев в рамках реализуемого регионального проекта партии «Единая Россия» «Готов к добру и обороне!»   

В принятом городской Думой решении Управлению культуры совместно с Управлением образования поручено организовать работу среди учащихся муниципальных общеобразовательных организаций по изучению и популяризации объектов монументального искусства, расположенных на территории города, а совместно с отделом по делам молодежи Администрации города подготовить предложения по поддержке общественных инициатив и проектов добровольчества (волонтерства) в сфере охраны объектов культурного наследия. Управление культуры должно в срок до 1 августа с.г. сформировать перечень муниципальных памятников и мемориальных комплексов, нуждающихся в организации декоративной подсветки, и направить его в МКП «Ростовгорсвет» для включения в план работ на 2019-2021 гг. Администрации города рекомендовано провести инвентаризацию муниципальных объектов культурного наследия – памятников архитектуры и внести сведения в реестр муниципального имущества, а также сформировать перечень архитектурных памятников, нуждающихся в проведении работ по их сохранению.

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50