Главная Пресс-центр Новости

37-е заседание городской Думы: в Ростове успешно развиваются инновационные формы социального обслуживания населения

37-е заседание городской Думы: в Ростове успешно развиваются инновационные формы социального обслуживания населения

18 июня 2019

На состоявшемся сегодня 37-м заседании  Ростовской-на-Дону городской Думы депутаты рассмотрели вопрос об укреплении материально-технической базы учреждений социального обслуживания города и использовании передовых инновационных методов работы по предоставлению социальных услуг населению.

Муниципальная система социального обслуживания в Ростове-на-Дону состоит из 8 районных Центров социального обслуживания населения и Реабилитационного центра для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями. Учреждения социального обслуживания расположены в 13 нежилых помещениях (10 в многоквартирных домах и 3 в отдельных зданиях).  Реабилитационный центр занимает здание по договору аренды, за остальными учреждениями помещения закреплены на праве оперативного управления.

По словам директора Департамента социальной защиты населения Ирины Шуваловой, выступившей с докладом перед депутатами, в 2016 - 2018 гг. на укрепление и модернизацию материально-технической базы учреждений социального обслуживания города было направлено 51,4 миллиона рублей (в том числе 3,8 миллиона из средств областного бюджета, 39,2 миллиона рублей – городского бюджета и 8,4 миллиона рублей из средств от приносящей доход деятельности самих учреждений). Эти средства пошли на приобретение автотранспорта, в том числе специализированных транспортных средств и гусеничных подъемников (16,3 миллиона рублей), оборудования для оснащения Реабилитационного центра (16 миллионов рублей), нового оборудования взамен устаревшего (компьютеры, средства связи, оргтехника) и мебели (10,4 миллионов рублей), капитальный ремонт помещений, занимаемых учреждениями социального обслуживания, с созданием необходимых условий доступности инвалидам и другим маломобильным группам населения (8,7 миллионов рублей).

IMG_6868.JPG

Ирина Шувалова при этом подчеркнула, что на укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания в 2018 году было направлено 4,6 миллионов рублей из доходов, полученных самими учреждениями от своей деятельности, что в 2,7 раза больше, чем в 2017 году.

Укрепление материально-технической базы позволило перейти к реализации проектов, направленных на развитие сферы социального обслуживания населения города.

Так, с января 2018 года оказывается дополнительная мера социальной поддержки в виде доставки отдельных категорий граждан к объектам социальной инфраструктуры. За год услугой воспользовались 2,5 тысячи человек, совершено более 7,5 тысяч поездок. Благодаря реализации данного проекта ростовчане с ограниченными физическими возможностями получили доступ к посещению учреждений здравоохранения, протезно-ортопедических предприятий и других социально значимых объектов.

В Ростове успешно внедряются инновационные формы социального обслуживания людей пожилого возраста и инвалидов. Проекты охватывают широкий спектр интересов получателей социальных услуг: сохранение здоровья и профилактика заболеваний; поддержание физических и умственных способностей пожилых людей; раскрытие их творческого потенциала, способностей и навыков; обеспечение взаимодействия с обществом; вовлечение в волонтерскую деятельность.

В минувшем году Центром социального обслуживания населения Октябрьского района внедрен инновационный проект «Серебряное волонтерство», который победил во Всероссийском конкурсе 2019 года по формированию таких центров в субъектах Российской Федерации в рамках федеральной программы «Молоды душой». Полученный грант будет направлен на развитие связи поколений с особенными детьми.

Другой инновационный проект – «Театр на ладони» - внедрен Центром социального обслуживания населения Пролетарского района. Проект победил на областном и южнороссийском конкурсах социальных проектов «Воля и великодушие» и признан лучшим социокультурным проектом.

В целях поддержки людей пожилого возраста и инвалидов в Центрах социального обслуживания города созданы бесплатные пункты проката технических средств реабилитации. При этом оборудование, находящееся в прокате, в 2016-2018 гг. обновлено более чем на 30%.

С 1 сентября 2017 года в Ростове работает Реабилитационный центр, ставший платформой поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Многопрофильное учреждение оснащено современным высокотехнологичным оборудованием, в том числе аппаратами биологической обратной связи, системой для локомоторной терапии, нейро-ортопедическим костюмом «Ева» и кинезитерапевтической установкой Экзарта, которые позволяют внедрять инновационные методы реабилитации детей с различной патологией.

С 2018 года Реабилитационным центром реализуется инновационные проекты «Школа ЗОЖ (здорового образа жизни)» и «Современная реабилитация». В рамках первого проекта проводятся семинары и индивидуальные консультации для родителей по основам правильного питания и правилам оказания первой медицинской помощи. Курсы реабилитации прошли 605 детей с различными диагнозами: детский церебральный паралич, органическое поражение центральной нервной системы, расстройства аутистического спектра, синдром дефицита внимания и т.д. По всем направлениям отмечается повышение адаптивных возможностей детей-инвалидов, расширение их круга социальных контактов, повышение уровня активности и устойчивости эмоционально-волевой сферы, снижение беспокойства, тревожности, нормализация сна. Семьи приобрели необходимые знания и навыки по адаптации особенного ребенка в общество.

В качестве актуальных проблем городской системы социального обслуживания населения директор Департамента социальной защиты выделила две.

Для реализации пилотного проекта по формированию системы долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами и в связи с переездом Центра социального обслуживания населения Ленинского района требуется проведение текущего ремонта нежилых помещений на ул. Согласия.

А Центр социального обслуживания населения Советского района располагается в двух небольших помещениях площадью 90,5 и 152,1 кв. метров, расположенных на первых этажах жилых многоквартирных домов, что не позволяет учреждению в полной мере обеспечить качественное предоставление социальных услуг жителям одного из крупнейших районов города.

В этом убедились депутаты городской Думы – члены постоянной комиссии по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения, побывав в этом Центре в ходе выездного заседания, а также ознакомившись с земельным участком, находящимся в муниципальной собственности, на котором можно было бы построить отдельное здание для Центра.

- В новом здании могло бы открыться и гериатрическое отделение дневного пребывания для пожилых людей, что чрезвычайно актуально для стремительно растущего района, в котором число потенциальных клиентов Центра соцобслуживания постоянно растет. Тем более, что Центру уже сегодня необходимо помещение площадью не менее 650 кв. метров, - отметил председатель профильной комиссии гордумы Александр Пономарев.

В принятом городской Думой решении по этому вопросу Департаменту социальной защиты населения совместно с Департаментом имущественно-земельных отношений города и администрацией Советского района поручено в срок до 20 декабря т.г. рассмотреть возможность предоставления районному Центру социального обслуживания населения здания или помещения, соответствующего целям и задачам деятельности учреждения. Центр социального обслуживания населения Ленинского района в срок до 2 августа т.г. должен представить смету расходов на проведение текущего ремонта нежилых помещений на ул. Согласия, 23. Учреждениям социального обслуживания города рекомендовано продолжить внедрение инновационных форм и методов работы и принимать активное участие в конкурсах, направленных на поддержку реализации социально значимых проектов.

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50