Главная Пресс-центр Новости

37-е заседание городской Думы: необходимо активизировать работу по профилактике семейного неблагополучия и предупреждению безнадзорности детей

37-е заседание городской Думы: необходимо активизировать работу по профилактике семейного неблагополучия и предупреждению безнадзорности детей

18 июня 2019

На состоявшемся сегодня 37-м заседании  Ростовской-на-Дону городской Думы депутаты рассмотрели вопрос о работе администрации Пролетарского района по предупреждению безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, проживающих в районе.

С отчетом перед депутатами по этому вопросу выступил глава администрации Пролетарского района Егор Долматов.

По его словам, данные полномочия возложены на комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района. В 2018 году на 24 заседаниях комиссии было рассмотрено 69 вопросов и дано 331 поручение органам и учреждениям системы профилактики. За первые четыре месяца 2019 года прошло 8 заседаний комиссии, на которых рассмотрели 11 вопросов и дали 28 поручений.

Службами системы профилактики ведется постоянная работа с семьями, состоящими в едином областном банке данных семей, находящихся в социально опасном положении. Причины их постановки на учет – пьянство родителей, конфликтные отношения  внутри семьи, ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, отсутствие должного контроля за обучением и поведением детей. В 2018 году в районе было 22 такие семьи. Были проведены комплексные обследования этих семей, приняты меры по лечению и трудоустройству, педагогической, психологической и социальной поддержки. В результате к началу нынешнего года количество семей, состоящих на учете, снизилось до 14, а к 1 мая 2019 года – до 10.

В 2018 году адресную социальную помощь на сумму 9,8 миллионов рублей получили 833 человека, в первом квартале 2019 года такая помощь на сумму 2,7 миллиона рублей была оказана 240 семьям. Для выхода из трудной жизненной ситуации в прошлом году были заключены социальные контракты с четырьмя малоимущими семьями на сумму 219,2 тысячи рублей, в первом квартале нынешнего года – с одной.

IMG_6963.JPG   

Детям из малоимущих семей предоставляются бесплатные путевки в санаторно-оздоровительные и оздоровительные лагеря. В 2018 году путевки получили 474 ребенка, в том числе 13 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В прошлом году на территории Пролетарского района было выявлено 30 детей, оставшихся без попечения родителей. Семеро из них устроены на полное государственное обеспечение в дома ребенка, детские дома, школы-интернаты, учреждения социальной защиты населения, 16 переданы под опеку, четверо – в приемную семью, трое усыновлены.  В текущем году выявлено 9 таких детей. Пятеро из них переданы под опеку, трое устроены в дом ребенка, один определен в государственное учреждение.

За период с 1 января 2016 года по 30 апреля 2019 года на территории района не выявлены безнадзорные, беспризорные несовершеннолетние. Отсутствие в банке данных детей, оставшихся без надзора, и беспризорников является показателем системной работы органов профилактики Пролетарского района.  

Тем не менее глава администрации Пролетарского района Егор Долматов уделил внимание проблемным вопросам, требующим решения.

По его словам, усилия комиссии по делам несовершеннолетних по трудоустройству родителей из неблагополучных семей, а также их лечению от алкоголизма и наркомании не приносят должного результата из-за нежелания таких родителей работать и содержать свои семьи, а также добровольно лечиться. В 2018 году из 142 граждан, получивших направления в Центр занятости населения по Первомайскому и Пролетарскому районам, ими воспользовались лишь трое. Из 87 человек, получивших направления на лечение, к врачу-наркологу обратились только пятеро. Незначительная величина штрафов, предусмотренных Кодексом об административных нарушениях, при отсутствии постоянных доходов не является фактором, стимулирующим к изменению образа жизни. 

По мнению председателя постоянной комиссии гордумы по образованию, культуре, делам молодёжи, физической культуре, спорту и туризму Игоря Нестеренко, в существующей социально-экономической ситуации количество неблагополучных семей не уменьшается, а проблемы трудоустройства несовершеннолетних обостряются.

- Занятость подростков на каникулах сейчас реально обеспечивается только муниципальными учреждениями, - отметил он. – Наш бизнес тоже должен нести свою долю социальной ответственности и в связи с этим хотелось, чтобы городской Совет директоров обратил внимание на необходимость трудоустройства подростков из социально неблагополучных и малоимущих семей.

В принятом решении городская Дума поручила администрации Пролетарского района активизировать взаимодействие всех структур по предупреждению и выявлению семейного неблагополучия, социального сиротства несовершеннолетних, совершению ими правонарушений и преступлений;  продолжить работу по организации временной трудовой занятости и досуговой деятельности несовершеннолетних во внеурочное время.  

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50