Главная Пресс-центр Новости

Депутаты гордумы контролируют работу по реализации инвестиционного проекта «Чистый Дон»

Депутаты гордумы контролируют работу по реализации инвестиционного проекта «Чистый Дон»

12 июля 2019

На заседании постоянной комиссии городской Думы по экономическому развитию, инвестициям, промышленности и энергетике под председательством Сергея Заревского депутаты рассмотрели вопрос о реализации регионального инвестиционного проекта «Чистый Дон».

Выступивший с информацией по данному вопросу директор МКУ «Управление капитального строительства города Ростова-на-Дону» Василий Брижан напомнил, что инвестиционный проект реализуется с 2009 года для создания элементов коммунальной инфраструктуры системы водоотведения. Его выполнение происходит в два этапа при участии Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону и инвестора ЗАО «АБВК-Эко».

За время, прошедшее с начала реализации проекта за счет бюджетных средств выполнены работы по реконструкции второй очереди очистных сооружений канализации Ростова (технологические линии №№ 5, 6, 7, 8), закончено строительство канализационного коллектора №62, выполнены работы по строительству элементов инженерной инфраструктуры завода по сжиганию илового осадка.

За счет средств инвестора ЗАО «АБВК-Эко» завершено строительство блока ультрафиолетового обеззараживания сточных вод, газопоршневой электростанции для объектов очистных сооружений.

В связи с банкротством генерального подрядчика (немецкая компания «Hager+Elsasser GmbH») были не реализованы мероприятия по строительству завода по сжиганию илового осадка. Инвестор предлагает скорректировать паспорт проекта, заменив завод блоком переработки и продлить срок реализации до 2025 года. Но эти предложения еще не согласованы.

Депутат Сергей Смирнов поинтересовался, в чем отличие нереализованного завода по сжиганию илового осадка и предлагаемого блока его переработки. Докладчик пояснил, что процессы сжигания могут нанести вред окружающей среде.

- После переработки илового осадка мы получим удобрения, - заявил Василий Брижан.

Председатель профильной комиссии Сергей Заревский отметил важность инвестпроекта и призвал достигнуть необходимые договоренности с инвестором по срокам реализации.

- Мы понимаем, что работы масштабные и капиталоемкие, однако пора уже завершать строительство для обеспечения жителей города современной канализацией, - резюмировал он.

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50