Главная Пресс-центр Новости

Постоянная комиссия гордумы по городскому хозяйству оценила ситуацию с зелеными насаждениями в Ростове

Постоянная комиссия гордумы по городскому хозяйству оценила ситуацию с зелеными насаждениями в Ростове

08 августа 2019

На заседании постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию под председательством Валерия Левченко депутаты рассмотрели вопросы о ликвидации аварийных деревьев и санитарной обрезке, а также посадке и инвентаризации зеленых насаждений в донской столице.

Информацию по этим вопросам представила депутатам заместитель директора Департамента ЖКХ и энергетики Ольга Теперик.

Она сообщила, что в бюджете города на 2018 год было выделено 30,03 млн. рублей на валку деревьев и 25,44 млн. рублей на санитарную обрезку. За счет этого финансирования подрядными организациями в прошлом году ликвидировано 3,1 тысячи аварийно-опасных деревьев и проведена санитарная обрезка 7,1 тысячи деревьев.

В 2019 году к настоящему времени на проведение валки выделено 17,68 млн. рублей (при этом освоено 9,7 млн. рублей), а на обрезку ветвей – 13,7 млн. рублей (работы выполнены на 7,6 млн. рублей). Ликвидировано 1,5 тысячи аварийно-опасных деревьев, санитарная обрезка проведена на 2,1 тысячах деревьев. На второе полугодие запланирована валка 668 и санитарная обрезка 735 деревьев.

В текущем году, по ее словам, зафиксировано три случая незаконного сноса и обрезки зеленых насаждений. На территории Первомайского района по ул. Российской и ул. Раздорской, 2а, а также на территории Октябрьского района по адресу: ул. Черепахина, 212. Лица, допустившие правонарушения, привлечены к административной ответственности.

На высадку деревьев и кустарников в 2019 году выделено 22,7 миллиона рублей, на цветочное оформление – 52,3 млн. рублей, на проведение уходных работ за зелеными насаждениями – 30,2 млн. рублей. Районами города запланирована посадка 2 190 деревьев, при этом основной объем работ – 1565 деревьев – будет выполнен в осенний период для лучшей приживаемости зеленых насаждений.

При этом заместитель директора Департамента ЖКХ и энергетики отметила, что из-за недостаточного финансирования высадки деревьев остается нерешенным вопрос соблюдения требования по компенсационному озеленению, превышающему объем сноса не менее чем на 30%. Так, в текущем году при запланированной посадке 2190 деревьев планируется снести 2220.

Для долгосрочного системного подхода к планированию работ по озеленению города необходимо провести инвентаризацию зеленых насаждений. На эти цели выделены бюджетные средства в размере 38,1 млн. рублей, а Департаментом ЖКХ и энергетики в июне текущего года заключен муниципальный контракт с ООО «Дорожный консалтинг». Дендрологи ведут полевые работы по сбору исходных данных о состоянии зеленых насаждений Ростова.

Представленная информация вызвала у депутатов много вопросов.

Заместитель Председателя Ростовской-на-Дону городской Думы Сергей Сухариев, в частности, обратил внимание на то, что в ней нет сведений о том, сколько высаженных деревьев и кустарников засохли без должного ухода, а также о количестве компенсационных посадок, проведенных коммерческими организациями взамен снесенных ими деревьев на площадках под строительство.

IMG_9029.JPG

Председатель постоянной комиссии по градостроительству, городскому хозяйству и землепользованию Валерий Левченко выразил мнение о том, что компенсационные посадки подрядчиками не проводятся из-за того, что соответствующие обязательства не прописываются в заключенных договорах должным образом. Он также отметил, что Департамент ЖКХ не контролирует соблюдение действующего регламента производства работ на объектах озеленения.

Депутат Анатолий Котляров проиллюстрировал этот вывод.

- Почему в нарушение регламента обрезка деревьев проводится летом, да еще такая глубокая, что после нее деревья не выживают? В парке «Осенний» деревья обрезали до состояния высоких пней, кто это допустил?

- Летом допускается санитарная обрезка, но, насколько я знаю, в парке «Осенний» глубокая не предполагалась. Мы разберемся, - пообещала Ольга Теперик.

По итогам обсуждения члены профильной комиссии гордумы решили еще раз вернуться к рассмотрению этих вопросов. Департамент ЖКХ и энергетики подготовит и представит депутатам исчерпывающую информацию с учетом всех замечаний.    

 

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50