Главная Пресс-центр Новости

38-е заседание городской Думы: необходима программа капремонта дворовых территорий, внутриквартальных проездов и тротуаров

38-е заседание городской Думы: необходима программа капремонта дворовых территорий, внутриквартальных проездов и тротуаров

20 августа 2019

На состоявшемся сегодня 38-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы депутаты обсудили вопрос о работе администрации Советского района по содержанию и благоустройству внутриквартальных дорог, проездов, дорог местного значения и территории района.

Протяженность всех дорог Советского района составляет 128,5 километров, площадь автомобильных дорог общего пользования – более 1 млн. м², тротуаров – более 220 тыс. м², внутриквартальных проездов и тротуаров – 570 тыс. м².

По словам выступившего перед депутатами с докладом и.о. главы администрации Советского района Павла Исакова в безвозмездном пользовании МКУ «Управление благоустройства Советского района» находятся 139 дорог, 89 из них со смешанным типом покрытия (грунто-щебень, фрезерованный асфальтобетонный лом).

В период с 2009 по 2013 год работы по капитальному ремонту внутриквартальных проездов и тротуаров проводились в соответствии с городской муниципальной программой «Эксплуатация и развитие улично-дорожной сети города Ростова-на-Дону». С 2014 года по настоящее время проводится текущий ремонт внутриквартальных дорог и тротуаров в соответствии с постановлением Администрации города от 16.11.2015 г. № 1070 «Об утверждении регламента выполнения комплекса работ по благоустройству, содержанию и уборке объектов благоустройства и объектов благоустройства территории города Ростова-на-Дону».

Всего с 2009 по 2019 год в объеме выделенного финансирования из 96 грунтовых дорог в дороги с капитальным типом покрытия переведено 7 дорог, что составляет 7,2 %. С 2014 года администрация Советского района ежегодно профилирует грунтовые дороги: в 2014 г. на площади 9622 м² на сумму 1,1 млн. рублей, в 2015-м – 56 687 м² на сумму 6,6 млн. рублей, в 2016-м – 49 028 м² на сумму 5,9 млн. рублей, в 2017-м – 128 236 м² на 12,3 млн. рублей, в 2018-м – 40 964 м² на 3,9 млн. рублей, в 2019-м – 54 786 м² на 5,7 млн. рублей.

Однако, при росте количества транспортных средств и интенсивности движения, отметил Павел Исаков, эта работа не обеспечивает удовлетворительное техническое состояние автодорог. Более того, ежегодная отсыпка щебня способствует поднятию уровня проезжей части, что образует контруклон, препятствующий свободному отводу ливневых вод. А это в свою очередь ведет к подтоплению земельных участков частных домовладений.

Текущий же ремонт выполняется согласно постановлению на 3,75 % от общей площади проездов, что не обеспечивает полного устранения дефектов асфальтобетонного покрытия и бортового камня.

Поэтому администрация Советского района, подчеркнул докладчик, считает необходимым рассмотреть вопрос о возобновлении действия муниципальной программы по капитальному ремонту внутриквартальных проездов и тротуаров с обеспечением необходимого финансирования таких работ. А дороги со смешанным типом покрытия необходимо переводить в дороги с капитальным типом покрытия.

В ходе инвентаризации внутриквартальных территорий на 7 адресах выявлены наземные ливневые канализации открытого типа (лотки) общей протяженностью 783 метра, которые были запроектированы при строительстве жилых кварталов, но в настоящее время являются бесхозяйными и находятся в неудовлетворительном состоянии (частично разрушены и деформированы).

В рамках подготовки к рассмотрению этого вопроса на заседании городской Думы депутаты – члены постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию выезжали в Советский район.

IMG_9367.JPG

- Мы на месте убедились в справедливости выводов, представленных в докладе, и считаем необходимым поддержать инициативу Советского района о возобновлении действия программы по капитальному ремонту внутриквартальных проездов, - заявил председатель комиссии Валерий Левченко. – Без нее реального улучшения качества внутриквартальных дорог в Ростове не добиться.

Депутаты приняли информацию о работе администрации Советского района по содержанию и благоустройству внутриквартальных дорог, проездов, дорог местного значения к сведению. Городская Дума поручила Департаменту ЖКХ и энергетики совместно с администрациями районов города разработать программу по капитальному ремонту и ремонту дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов, внутриквартальных проездов и тротуаров. Департаменту автодорог и организации дорожного движения поручено совместно с администрациями районов рассмотреть возможность выполнения работ по переводу дорог со смешанным типом покрытия в дороги с усовершенствованным покрытием и возобновления программы по капитальному ремонту внутриквартальных проездов и тротуаров. Администрации Советского района рекомендовано завершить работу по выявлению бесхозяйных наземных ливневых канализаций открытого типа и оформить их принятие в муниципальную собственность в срок до 30 апреля 2020 года.

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50