38-е заседание городской Думы: 70% пассажиров безналично оплачивают проезд в общественном транспорте Ростова-на-Дону

38-е заседание городской Думы: 70% пассажиров безналично оплачивают проезд в общественном транспорте Ростова-на-Дону

20 августа 2019

На состоявшемся сегодня 38-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы депутаты рассмотрели вопрос о реализации Департаментом транспорта города мероприятий по внедрению безналичной системы оплаты проезда в общественном пассажирском транспорте.

С отчетом перед депутатами по этому вопросу выступил директор Департамента транспорта Христофор Ермашов.

Он напомнил, что внедрение безналичной системы оплаты проезда в городском пассажирском транспорте в Ростове-на-Дону началось 10 лет назад, еще в 2009 году. Однако, первая попытка, предпринятая во взаимодействии с научно-техническим центром «Измеритель», оказалась неудачной.

Поэтому в октябре 2016 года был заключен инвестиционный договор о развитии транспортной платежной системы и выполнении функций ее оператора с ООО «Агентство развития транспортных платежных систем» («АРПС»). В соответствии с бизнес-планом стоимость проекта составляет 1 097,9 млн. рублей со сроком реализации 12 лет при окупаемости за 6 лет. По истечении срока действия договора система будет безвозмездно передана в собственность города.

В рамках договора «АРПС» запланировано внедрение различных инноваций в систему безналичной оплаты проезда. Это прием оплаты через smart карты; прием банковских карт; возможность оплаты через мобильные приложения и электронный кошелек с помощью смартфона; интеграция с внешними платежными системами.

С 1 августа 2018 года обеспечена возможность оплаты поездок на поездах пригородного сообщения транспортной картой «Простор», которые принимаются к оплате на железнодорожных вокзалах и станциях, а также в терминалах выдачи билетов.   

К 1 июля 2019 года весь подвижной состав городского общественного транспорта – 1466 единиц – был оснащен новым терминальным оборудованием, обеспечивающим использование всех инструментов безналичной оплаты проезда.

Совместно с Правительством Ростовской области Администрацией города реализован пилотный проект, который с 1 ноября 2018 года предусматривает регистрацию и учет поездок на городском транспорте ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий. В рамках проекта за счет «АРПС» выпускаются социальные транспортные карты, которые передаются уполномоченным органам с последующей выдачей их региональным льготникам – жителям Ростова-на-Дону. Всего изготовлено и передано более 100 тысяч карт.

Для учета совершенных в Ростове-на-Дону поездок региональных льготников, проживающих в 10 муниципальных образованиях, входящих в Ростовскую агломерацию, за счет инвестора изготовлено и передано в Министерство труда и социального развития Ростовской области более 46 тысяч карт.

Кроме того, для оперативного обеспечения права на льготный проезд изготовлено 10 тысяч социальных транспортных карт.

С 1 ноября фиксация проезда региональных льготников, проживающих в Ростовской агломерации, в городском пассажирском транспорте Ростова-на-Дону будет осуществляться по пластиковым «Социальным проездным картам».

С начала реализации договора инвестором выпущено и реализовано более 80 тысяч транспортных карт «Простор», более 33 тысяч социальных карт учащихся, более 46 тысяч социальных карт пенсионера.

Приобрести транспортные карты можно в 103 точках продажи: 81 киоске «Ростдонпечати», 11 магазинах «Галерея прессы», 9 кассах железнодорожных вокзалов и станций пригородного сообщения, на 2 рабочих местах в Информационно-справочном (сервисном) центре на ул. Социалистическая, 37. Пополнить их возможно в 123 пунктах: в 112 терминалах банка «Центр-Инвест», 9 вокзалах и станциях, на 2 рабочих местах в сервисном центре.

Всего в пользовании ростовчан и жителей Ростовской агломерации находится 729,1 тысяч карт для безналичной оплаты проезда в городском общественном транспорте. В том числе 261,7 тысячи транспортных карт «АРПС» и банковских карт «Центр-Инвеста», 166,8 тысячи социальных карт обучающихся, 144,6 тысячи социальных карт пенсионеров и 156 тысяч социальных проездных карт для региональных льготников.

Директор Департамента транспорта отметил, что в 2019 году инвестиционный проект по безналичной системе оплаты проезда в городском общественном транспорте Ростова-на-Дону включен в перечень 100 Губернаторских инвестиционных проектов.

Говоря о перспективах развития транспортной платежной системы, Христофор Ермашов рассказал депутатам о том, что в настоящее время прорабатывается возможность интеграции ростовской транспортной карты «Простор» с московской транспортной картой «Тройка». Кроме того, достигнута договоренность о возможном пополнении карты «Простор» через терминалы «Сбербанка». На этапе тестирования находится техническое решение, позволяющее пополнять карту «Простор», используя смартфон с установленным специальным приложением.

По словам руководителя Департамента транспорта, в июле текущего года Ростов-на-Дону по количеству транзакций по безналичной оплате проезда в общественном транспорте вышел на третье место в России после Московской и Нижегородской областей.

- А каково сейчас у нас соотношение количества поездок, оплачиваемых по безналу и наличными? – поинтересовался депутат Алексей Лященко.

- По результатам обследования в июле порядка 70 процентов поездок в городском общественном транспорте Ростова оплачиваются безналичным способом, - ответил Христофор Ермашов. – При этом на отдельных маршрутах этот показатель достигает 90 процентов.

Председатель профильной комиссии городской Думы Максим Колесников отметил, что работу городского Департамента транспорта в последнее время можно оценить как эффективную. В этом, по его мнению, немалая заслуга нового руководства, отличающегося высоким профессионализмом.

IMG_9275.JPG

- Мы долго ждали таких результатов, а сегодня они очевидны для всех, - подчеркнул депутат. – Созданная безналичная система оплаты проезда на городском общественном транспорте работоспособна. Тем не менее ее необходимо развивать и совершенствовать.

В принятом городской Думой решении Департаменту транспорта поручено организовать совместно с ООО «АРПС» работу по выдаче на безвозмездной основе «Социальных проездных карт» льготным категориям граждан регионального регистра для безналичной оплаты проезда в городском общественном транспорте, а также рассмотреть возможность увеличения точек пополнения транспортных карт в жилых микрорайонах города. Департаменту транспорта поручено также совместно с областными Министерствами труда и социального развития, общего и профессионального образования обеспечить перевод льготных категорий граждан федерального регистра и детей-сирот на персонифицированное электронное средство платежа и рекомендовано направить в Министерство транспорта Ростовской области предложения по оснащению подвижного состава межмуниципальных маршрутов, проходящих по территории Ростова-на-Дону, терминальным оборудованием, обеспечивающим возможность использования всех инструментов безналичной оплаты проезда.

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50