38-е заседание городской Думы: до 1 января 2020 года должна быть разработана программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города

38-е заседание городской Думы: до 1 января 2020 года должна быть разработана программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города

20 августа 2019

На состоявшемся сегодня 38-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы депутаты рассмотрели вопрос о модернизации имеющихся инженерных сетей, сокращении технологического отставания инженерной инфраструктуры в городе в 2019 году.

Выступившая с докладом перед депутатами и.о. заместителя главы Администрации города по жилищно-коммунальному хозяйству Анна Нор-Аревян отметила, что мероприятия по модернизации и реконструкции инженерных сетей, в том числе находящихся в муниципальной собственности, сокращению технологического отставания инженерной инфраструктуры реализуются в рамках подпрограммы А «Строительство и реконструкция сетей наружного освещения» муниципальной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, улучшение экологической обстановки и благоустройство города Ростова-на-Дону», мероприятий по выявлению бесхозяйных объектов инженерной инфраструктуры и принятия их в муниципальную собственность города, инвестиционных и производственных программ ресурсоснабжающих организаций.

В рамках подпрограммы А «Строительство и реконструкция сетей наружного освещения» муниципальной программы по развитию ЖКХ, энергетики, улучшению экологической обстановки и благоустройству Департаментом координации строительства и перспективного развития города реализуются мероприятия по строительству электрических сетей наружного освещения протяженностью 49,5 километров на 50 улицах Ростова. На их выполнение затрачено 396,9 млн. рублей из средств областного и местного бюджетов. С завершением строительно-монтажных работ 1 июня этого года идет процедура передачи сетей в оперативное управление МКП «Ростгорсвет».

Одной из постоянных задач Департамента ЖКХ и энергетики является контроль за исполнением МКП «Ростгорсвет» работ по содержанию, эксплуатации и ремонту сетей уличного освещения, находящихся в муниципальной собственности. Из бюджета города в 2019 году на эти цели выделено 315,9 тыс. рублей. Перед предприятием стоит задача обеспечить надежную и энергоэффективную эксплуатацию уличного освещения. Для ее решения предприятием разработана и совершенствуется автоматизированная система управления и контроля за городским уличным освещением, включающая 471 пункт питания с необходимым оборудованием. В 2019 году полностью выведены из эксплуатации устаревшие ртутные лампы наружного освещения, которые заменены современными энергоэффективными светодиодными или натриевыми светильниками. Всего на территории города насчитывается более 45 тысяч осветительных приборов уличного освещения.

Администрациями районов города совместно с Департаментом ЖКХ и энергетики проводятся мероприятия по выявлению в городе бесхозяйных объектов инженерной инфраструктуры. С начала 2019 г. в Ростове выявлено 90 таких объектов. В настоящее время 312 объектов (20 – электроснабжения, 30 – газоснабжения, 22 – теплоснабжения, 240 – водопроводно-канализационного хозяйства) оформляются в муниципальную собственность. В дальнейшем объекты инженерной инфраструктуры передаются по договорам аренды специализированным организациям или в оперативное управление муниципальным предприятиям для их дальнейшей эксплуатации и содержания.

В соответствии с решением городской Думы от 21.06.2011 №138 (ред. от 18.06.2019) к задачам Департамента ЖКХ и энергетики города относится согласование инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций.

Износ объектов инженерно-коммунальной инфраструктуры по итогам 2017 года составляет: 40% для электросетей, 58,5% для теплосетей, 49,8% для системы водоснабжения и 46% для системы водоотведения. Целью Стратегии социально-экономического развития города является снижение к 2035 году уровня износа инженерно-коммунальной инфраструктуры до 29%.

В рамках реализации инвестиционных и производственных программ ресурсоснабжающими организациями запланировано выполнить в 2019 году мероприятий на общую сумму 4,65 миллиардов рублей.

Так, акционерным обществом «Теплокоммунэнерго» планируется полное техническое перевооружение трех котельных, ликвидация четырех подвальных газовых котельных, замена 24 узлов учета газа, 12 участков тепловых сетей и 44 тепловых вводов общей протяженностью 7,5 километров.

ООО «Ростовские тепловые сети» реализует мероприятия по реконструкции 11 участков теплосетей в объеме 222,4 миллиона рублей, что на 22% превышает показатель прошлого года. При производстве работ применяются современные изолированные трубы, что позволяет уменьшить потери тепла через изоляцию с 20 до 7 процентов, а утечки сетевой воды – вдвое.

АО «Ростовводоканал» освоит в сфере водоснабжения и водоотведения в текущем году 1,9 млрд. рублей. Из запланированных 12,9 километров реконструкции водопроводных и канализационных линий уже выполнено 12,3 километра. Число аварий на водопроводных сетях снижено на 23%, на сетях канализации – на 12%.

Филиалом ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» в первом полугодии 2019 г. выполнена перекладка стального газопровода низкого давления по ул. Малюгиной от пр. Соколова до пр. Ворошиловский, реконструировано 429,3 погонных метров газопроводов, технически перевооружены 8 пунктов редуцирования газа. На 1 августа выполнен 71% мероприятий, намеченных к реализации в текущем году.

Филиалом АО «Донэнерго» «Ростовские городские электрические сети» в 2019 г. проводится реконструкция 55 километров воздушных и кабельных линий 6 – 10 кВт и более 14 километров воздушных и кабельных линий 0,4 кВт. При реконструкции решаются задачи надежности электроснабжения и снижения потерь электроэнергии.

При предварительном обсуждении данного вопроса на заседании профильной комиссии депутаты обратили внимание на необходимость безотлагательной разработки в текущем году муниципальной программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры в городе. Об этом заявил председатель постоянной комиссии гордумы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Валерий Левченко.

И.о. главы Администрации города по ЖКХ Анна Нор-Аревян проинформировала депутатов о том, что такая работа уже ведется. Программа разрабатывается на основе генерального плана Ростова-на-Дону и включает в себя мероприятия по строительству и реконструкции систем коммунальной инфраструктуры.

В принятом городской Думой решении депутаты обязали Администрацию города разработать программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Ростова-на-Дону до 1 января 2020 года и направить её для утверждения в городскую Думу до 1 июня 2020 года. Администрации города поручено также обеспечить контроль выполнения МКП «Ростгорсвет» запланированных мероприятий по содержанию и восстановлению сетей наружного освещения, числящихся в муниципальной собственности, в полном объеме.

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50