38-е заседание городской Думы: развитие спортивной инфраструктуры в Ростове-на-Дону – под особый контроль

38-е заседание городской Думы: развитие спортивной инфраструктуры в Ростове-на-Дону – под особый контроль

20 августа 2019

На состоявшемся сегодня 38-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы депутаты рассмотрели вопрос о работе Управления по физической культуре и спорту по строительству, капитальному ремонту и реконструкции объектов спортивной инфраструктуры, увеличению уровня обеспеченности населения спортивными сооружениями.

В Ростове-на-Дону 2059 спортивных сооружений, в том числе 1004 – плоскостных, 410 спортивных залов и 76 плавательных бассейнов.

В 2018 году, по словам выступившего с докладом перед депутатами начальника городского Управления по физической культуре и спорту Дениса Браславского, был построен и введен в эксплуатацию 91 спортивный объект (45 плоскостных сооружений, 8 спортивных залов, 4 бассейна и 23 других сооружения). Новые спортивные площадки построены в строящихся жилых комплексах «Екатерининский», «Вдохновение», «Гвардейский – 2», «Доломановский», микрорайоне «Красный Аксай», жилом районе «Левенцовский».

Городская спортивная сеть включает в себя 27 учреждений, из них 15 муниципальных.

При этом в ведении городского Управления по физкультуре и спорту находятся 7 учреждений. На их базе развиваются 23 вида спорта, которыми в 2018 году занимались 5063 ростовчанина. На развитие материально-технической базы этих учреждений в прошедшем году из бюджета города было выделено около 31,5 млн. рублей.

С целью антитеррористической безопасности выполнено ограждение спортивной школы олимпийского резерва № 2 на сумму 6 миллионов 915,3 тыс. рублей. Заменено искусственное травяное покрытие и сиденья трибуны стадиона спортивной школы № 13 на сумму 9 млн. 335 тыс. рублей. В спортшколе № 12 отремонтированы крыша и зенитные фонари, разработана проектно-сметная документация на капремонт трибуны стадиона «Арсенал». В Первомайском районе на ул. Штахановского, 20 открыт филиал детско-юношеского центра «Боевые перчатки» - на ремонт помещения и приобретение оборудования и спортивного инвентаря затрачено 3 млн. рублей. На территории гребного канала «Дон» благоустроена спортплощадка для игровых видов спорта на сумму 2 млн. 515,2 тыс. рублей, а также выполнена подготовка основания для четырех таких площадок на общую сумму 8 млн. 439,4 тыс. рублей.

В текущем году отремонтировано ограждение спортплощадки на пр. Королева, 18. Ведется капитальный ремонт помещения физкультурно-спортивного клуба на ул. Содружества, 3. До конца года планируется завершение модернизации четырех спортивных игровых площадок на территории гребного канала «Дон» за счет средств областного бюджета, выделенных на приобретение, доставку и монтаж комплекта спортивного покрытия и технологического оборудования. Здесь же планируется установить оборудование для создания малых спортплощадок для занятий физкультурой и подготовки к выполнению нормативов всероссийского комплекса ГТО. А в юго-восточной части гребного канала идет строительство велостадиона с трассами для велокросса и маунтинбайка за счет средств федерального бюджета, предусмотренных в рамках проекта «Спорт – норма жизни», а также областного и городского бюджетов.

В 2019 году запланировано также проведение ремонта спортплощадки спортивной школы № 11 и капремонта системы освещения игрового зала и плавательного бассейна спортивной школы № 13. Выделены средства на предпроектную проработку проектно-изыскательских работ на строительство плавательного бассейна по пр. 40-летия Победы в районе дома № 69/9, на базе которого планируется создание муниципальной спортивной школы по водным видам спорта.

В то же время, по словам начальника городского Управления по физкультуре и спорту, обеспеченность спортивными сооружениями жителей Ростова-на-Дону далека не только от удовлетворения существующих потребностей, но и от действующих нормативов.

- Единовременная пропускная способность спортивных объектов в городе составляет 28,7% от нормативной, что почти вдвое ниже областного показателя (54,6%), - отметил Денис Браславский.

По его словам, физкультурно-спортивные объекты по районам города расположены неравномерно (в Ленинском районе, к примеру, нет ни одного плавательного бассейна). К тому же, в центре города остро не хватает игровых плоскостных сооружений. Спортивные зоны общеобразовательных школ и иных учебных заведений имеют минимальные размеры, а высокая плотность застройки позволяет лишь модернизировать и реконструировать существующие спортплощадки без увеличения их площади. Кроме того, часть спортплощадок, расположенных на муниципальной территории общего пользования, не имеют балансодержателя. В частности, администрация Пролетарского района не ведет работу по оформлению бесхозяйных спортивных площадок в муниципальную собственность.

В этих условиях, по мнению начальника городского Управления по физкультуре и спорту, необходимо резервировать земельные участки под строительство спортивных сооружений в строящихся микрорайонах: «Суворовском», «Платовском», «Левенцовском», «Норд», «Декоративные культуры». Тогда можно было бы развивать спортивную инфраструктуру не только за счет средств бюджета, но и путем привлечения инвесторов, в рамках муниципально-частного партнерства.

- Спорт – в тренде, социальный запрос на спортивные сооружения в Ростове велик, и нам необходимо определять перспективу развития спортивной инфраструктуры, - подчеркнул Денис Браславский.

Его поддержал депутат Сергей Смирнов:

IMG_9349.JPG

- Действительно, у нас в Советском районе есть потенциальные инвесторы, которые могли бы вложиться в сооружение игровых спортивных площадок, но под них нет сформированных земельных участков.

А мастер спорта, депутат Андрей Баев заявил:

- Мы на заседании профильной комиссии гордумы всесторонне обсудили этот вопрос и пришли к выводу о том, что городу необходим пошаговый план по строительству спортивной инфраструктуры, выполнение которого мы возьмем под свой особый контроль.

- Администрации города надо не забывать о выделении средств из бюджета на спортивные объекты, - подвела итог обсуждению Председатель городской Думы – глава города Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина.

В принятом решении городской Думы депутаты поручили Управлению по физической культуре и спорту подготовить план по реконструкции и строительству на территории Ростова-на-Дону спортивных сооружений на период 2020-2022 годов; совместно с Департаментом ЖКХ и энергетики подготовить предложения о передаче с 1 января 2020 года игровых спортивных площадок с баланса районных управлений благоустройства на баланс МБУ «Центр физической культуры и спорта города Ростова-на-Дону»; совместно с Муниципальным казначейством запланировать в бюджете города на 2020 год расходы на содержание и модернизацию игровых спортивных площадок. Департаменту архитектуры и градостроительства города предписано сформировать земельные участки, необходимые для реализации плана по строительству на территории города спортивных сооружений в 2020-2022 гг. Главам администраций районов города указано на необходимость при проведении работ по комплексному благоустройству квартальных и придомовых территорий предусматривать модернизацию существующих и строительство новых спортивных площадок, а администрации Пролетарского района - дополнительно на необходимость оформления в муниципальную собственность бесхозяйных спортивных площадок, расположенных на территории района.

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50