38-е заседание городской Думы: в 2020 году в Ростове будут созданы 20 консультационных центров для родителей по оказанию помощи в воспитании детей

38-е заседание городской Думы: в 2020 году в Ростове будут созданы 20 консультационных центров для родителей по оказанию помощи в воспитании детей

20 августа 2019

На состоявшемся сегодня 38-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы депутаты рассмотрели вопрос об обеспечении Управлением образования города специализированной психолого-педагогической помощью нуждающихся детей и подростков.

По словам выступившей с докладом перед депутатами начальника Управления образования города Виктории Чернышовой, специализированную психолого-педагогическую помощь в муниципальных образовательных организациях Ростова-на-Дону получают более 5 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью; 2700 одаренных детей и детей с повышенными познавательными потребностями; 125 детей – сирот и оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в приемных и опекунских семьях; 160 детей, испытывающих трудности в обучении и социальной адаптации; более 1000 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации; более 5 тысяч детей с игровой и интернет-зависимостью, а также склонностью к употреблению наркотических и психоактивных веществ.

В городе действует психолого-педагогическая служба образования, состоящая из двух Центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи (городском и Советского района), а также специалистов муниципальных образовательных организаций (352 педагогов – психологов, 228 учителей – логопедов, 29 учителей – дефектологов, 71 социального педагога).

Для выявления детей с трудностями в обучении и адаптации в каждом образовательном учреждении работают психолого-медико-педагогические консилиумы. В 2018 – 2019 учебном году через консилиумы общеобразовательных учреждений прошло 1438 детей, дошкольных образовательных учреждений – 3015 детей.

Специалистами Центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи в 2018 году оказана консультативная поддержка 2986 детям и родителям, в первом полугодии т.г. – 1298 нуждающимся в помощи. В структуре обращений за помощью преобладают проблемы детско–родительских отношений (39%) и нарушения эмоционально-волевой сферы (32%).

Также специалисты Центров оказывают помощь детям с ограниченными возможностями здоровья и инвалидам, не посещающим муниципальные дошкольные образовательные организации. Такую коррекционную помощь ежегодно получают свыше 1500 детей.

Большое внимание в Центрах уделяется ранней помощи детям. В 2019 году проведены комплексные обследования 179 детей в возрасте до трех лет, по результатам которых родителям даны рекомендации по развитию у детей речевой и интеллектуальной деятельности, эмоционально-волевой и познавательной сферы, навыков самообслуживания.

Серьезную работу по выявлению детей с нарушениями развития и определения адекватных условий получения ими образования проводят две городские психолого-медико-педагогические комиссии. В 2018 году комплексно обследованы были 3065 детей, в первом полугодии 2019 года – 2010 детей. Более 80% обследованных детей получили статус «ребенок с ограниченными возможностями здоровья». На основе рекомендаций комиссий такие дети обучаются по адаптированным общеобразовательным программам либо по специальным индивидуальным программам развития, получают коррекционную дефектологическую, логопедическую и психологическую помощь, им создаются специальные условия проведения государственной итоговой аттестации и основного государственного экзамена. Коррекционную помощь в дошкольных образовательных организациях города получают 3687 детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью и 1231 обучающийся в муниципальных общеобразовательных учреждениях.

В Ростове-на-Дону реализуется проект «Вместе», в рамках которого оказывается консультационная помощь родителям детей, получающих дошкольное образование в семье. В семи детских садах города организована деятельность вариативных моделей консультативных центров: «Служба ранней помощи семьям», имеющим детей в возрасте от года до трех лет; центр оказания психолого-педагогической помощи детям от 0 до 7 лет; центры игровой поддержки для малышей от года до трех лет, не посещающих муниципальные дошкольные образовательные организации. В 2018 -2019 учебном году более 500 семей получили помощь в таких консультативных центрах. Необходимость создания дополнительного числа таких центров отражена в планах создания к 2024 году на базе муниципальных дошкольных образовательных организаций города 39 центров.

Виктория Чернышова подчеркнула, что роль своевременной специализированной психолого-педагогической помощи детям и подросткам постоянно возрастает, поскольку год от года растет число выявляемых детей в кризисном состоянии, в условиях социального неблагополучия (детские суициды, распространение рискованного поведения, наркозависимости).

Стоит отметить, что служба психолого-педагогической помощи детям в Ростове имеет давние традиции. Центры психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи в городе были созданы еще в советское время (в Советском районе – в 1989-м, а городской – в 1991-м гг.)

IMG_9099.JPG

Оба эти центра активно работают сегодня, но, как убедились депутаты городской Думы в ходе выездного заседания постоянной комиссии по образованию, культуре, делам молодежи, физизической культуре, спорту и туризму, в крайне стесненных условиях. Профильные кабинеты из-за этого действуют как многофункциональные. О необходимости организации во всех районах города филиалов действующих центров свидетельствует как динамика роста обращений за помощью, так и их география. Добраться же из «Суворовского» на проспект Ленина либо родителям с детьми из Александровки на ул. 339-й Стрелковой дивизии весьма затруднительно.

- Думаем, что районные администрации в состоянии найти подходящие помещения для размещения филиалов на своей территории и будем их на это нацеливать, - резюмировал председатель постоянной комиссии гордумы Игорь Нестеренко. – А необходимые ассигнования на приобретение оборудования для них постараемся найти в городском бюджете.

В принятом решении городской Думы Управлению образования города поручено в срок до 1 октября т.г. подготовить предложения по оснащению Центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи специальным развивающим и реабилитационным оборудованием, совместно с главами администрации районов города в срок до 1 декабря т.г. – предложения по предоставлению Центрам помещений, в рамках городского проекта «Поддержка семей, имеющих детей» предусмотреть создание в 2020 году на базе 20 образовательных учреждений консультационных центров.

 

     Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50