Главная Пресс-центр Новости

40-е заседание городской Думы: минимальный размер жилплощади для переселенцев из аварийных домов может быть увеличен

40-е заседание городской Думы: минимальный размер жилплощади для переселенцев из аварийных домов может быть увеличен

22 октября 2019

На состоявшемся сегодня 40-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы депутаты рассмотрели вопрос о работе Департамента координации строительства и перспективного развития по снижению количества аварийного жилья, сносу аварийных домов и переселению граждан из многоквартирного жилищного фонда, признанного аварийным.

IMG_1679.JPG

Согласно информации, представленной депутатам директором данного Департамента Юрием Черевиченко, в Ростове 82 многоквартирных дома, признанных аварийными в период с 1 января 2012 года по 1 сентября 2019 года. В них проживают 978 семей (2 392 человека).

В областную адресную программу включены 38 многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции с 1 января 2012 г. по 1 января 2017 г., с поэтапным выполнением мероприятий по переселению из них граждан с 1 января 2018 г. до 1 сентября 2025 г.

В рамках ее выполнения планируется ликвидировать 14,4 тысячи кв. метров аварийного жилья, обеспечить жильем 450 семей (1 193 человека) и освоить 718,2 млн рублей (в том числе 590 млн рублей из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, 80,5 млн рублей из средств областного и 47,7 млн рублей – городского бюджетов).

В рамках первого этапа переселено 46 семей (102 человека), проживавших в трех домах аварийного жилфонда. В текущем году для завершения мероприятий первого этапа программы необходимо расселить еще 12 семей.

В июне 2019 года начата реализация второго этапа, в рамках которого необходимо расселить 23 аварийных дома жилой площадью 7 408,3 кв. метров и обеспечить жильем 247 семей (737 человек). В том числе 115 семьям планируется предоставить возмещение за изымаемые жилые помещения (выплаты будут произведены до декабря 2020 года), а 132 семьям должны быть предоставлены благоустроенные жилые помещения, приобретенные на первичном и вторичном рынке.

Однако, объявляемые с целью их приобретения электронные аукционы, признаются несостоявшимися из-за отсутствия заявок. Причина, по словам Юрия Черевиченко, состоит в том, что предоставляемые помещения должны быть равнозначными по общей площади ранее занимаемым. Поэтому 30 семьям должно быть предоставлено от 10,5 до 18,9 кв. метров, но на рынке вторичного жилья таких предложений мало, в строящихся же многоквартирных домах помещения жилплощадью менее 14 кв. метров и вовсе отсутствуют.

Эту тему подняли депутаты городской Думы в ходе обсуждения вопроса на профильной комиссии, а затем и на депутатских слушаниях. В частности, председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Валерий Левченко отмечал, что несовершенство нормативной базы вынуждает отправлять людей в те же «коммуналки». Для разрешения ситуации было предложено установить в городских нормативно-правовых актах минимальный размер жилой площади, предоставляемой переселенцам из аварийного жилья, соответствующий норме предоставления жилья.

IMG_1380.JPG

Помимо реализации мероприятий областной адресной программы Департаментом координации строительства и перспективного развития осуществляется расселение домов, грозящих внезапным обрушением, по ул. Социалистическая, 128 и ул. Суворова, 7 литер Б. На эти цели выделены средства резервного фонда Правительства Ростовской области.

Продолжается работа по выкупу нежилых помещений в аварийных домах в целях их последующего сноса. За счет средств резервного фонда областного правительства и местного бюджета в текущем году выкуплены в муниципальную собственность 14 нежилых помещений на сумму 42,7 млн рублей, а до конца года планируется выкупить еще 5.

К сегодняшнему дню в городе полностью расселен 31 многоквартирный аварийный дом. До конца нынешнего года планируется снести 8 домов. По 17 домам идет разработка проектов организаций работ и проектно-сметной документации на их снос. По 6 домам идет работа по прекращению права муниципальной собственности и списанию их с баланса организации.


Председатель постоянной комиссии гордумы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Валерий Левченко заявил:

- Департамент координации строительства и перспективного развития планомерно занимается этой работой и ее результаты очевидны. Однако, надо понимать, что она не завершится даже с реализацией второго этапа, так как число аварийных домов только растет. Поэтому мы и выступаем за оперативное обсуждение вопроса по установлению норматива жилья, предоставляемого переселенцам, равного социальной норме. Это ускорит выкуп помещений для людей, живущих в аварийном фонде.

В принятом по итогам обсуждения решении городской Думы депутаты поручили Департаменту по координации строительства и перспективного развития провести в срок не позднее 15 ноября 2019 г. «круглый стол» по вопросу предоставления жилых помещений не меньше 25 кв. метров при переселении нанимателей из аварийного жилищного фонда и к 31 декабря нынешнего года завершить мероприятия по переселению граждан из аварийного жилья в рамках первого этапа реализации областной адресной программы.


     Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50