Главная Пресс-центр Новости

40-е заседание городской Думы: службе неотложной медицинской помощи нужен автотранспорт

40-е заседание городской Думы: службе неотложной медицинской помощи нужен автотранспорт

22 октября 2019

На состоявшемся сегодня 40-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы депутаты рассмотрели вопрос об организации неотложной медицинской помощи населению города.

IMG_1730.JPG

Выступившая с информацией по этому вопросу начальник Управления здравоохранения Надежда Левицкая отметила, что неотложная медицинская помощь оказывается при острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни и не требующих экстренной медпомощи.

В 31-м амбулаторно-поликлиническом учреждении города имеется 47 кабинетов неотложной медицинской помощи, из них 25 для взрослых и 22 для детей. Они оказывают ростовчанам первичную медико-санитарную помощь по территориально-участковому принципу во время работы медучреждений как в самой поликлинике, так и с выездом на дом к пациенту.

Для обеспечения работы «неотложки» сформировано 92 выездные бригады, в составе которых посменно работают 64 фельдшера и 34 врача. Кроме того, для работы в кабинетах неотложной медицинской помощи в соответствии с графиком дежурств привлекаются работники поликлиник, имеющие подготовку по оказанию такого вида медпомощи.

Основную нагрузку по оказанию неотложной медпомощи несет участковая медицинская служба: участковые терапевты и педиатры. Из узких специалистов чаще всего в поликлиники в неотложной форме обращаются к оториноларингологам и травматологам-ортопедам.

За 9 месяцев 2019 года участковыми терапевтами и педиатрами в неотложной форме выполнено 279 363 посещения. За это время подразделениями скорой медпомощи в кабинеты «неотложки» передано 37 434 непрофильных вызовов, что на 28,72% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Надежда Левицкая отметила, что количество передаваемых вызовов из «скорой» в «неотложку» растёт год от года. Создание системы неотложной медицинской помощи в городе позволило снизить нагрузку на службу «скорой» и существенно улучшить показатель времени ее доезда на вызовы для оказания экстренной помощи.

В то же время для более эффективной работы кабинетов «неотложки» необходимо своевременное обновление парка санитарного автотранспорта. При потребности в 302 легковых автомобиля сегодня в городских поликлиниках их 221, при этом 47 подлежат списанию.

Представленную информацию полностью подтвердил председатель постоянной комиссии гордумы по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения Александр Пономарев, представивший коллегам результаты выездного заседания комиссии, в ходе которого депутаты посетили ряд городских поликлиник и подстанцию скорой медицинской помощи № 2. Он, в частности, отметил, что кабинеты неотложной медпомощи размещены в помещениях, отвечающих санитарным нормам и правилам, и оснащены всем необходимым медицинским оборудованием в соответствии с табелем базового оснащения.

- Система неотложной медицинской помощи в Ростове действует немногим более четырёх лет, но за это время доказала свою эффективность. Однако, как мы увидели, одним из существенных резервов в ее работе является своевременная замена автотранспорта, - подчеркнул Александр Пономарев.

В принятом депутатами решении городской Думы Администрации города поручено в срок до 20 декабря 2019 г. включить в программные мероприятия на 2020 год бюджетные ассигнования на приобретение санитарного автотранспорта амбулаторно-поликлиническим учреждениям Ростова-на-Дону. Управлению здравоохранения предписано обеспечить организацию работы кабинетов неотложной медицинской помощи в период напряженной эпидемической обстановки в усиленном режиме и информирование населения города о порядке обращения в эти кабинеты.

     Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50