Главная Пресс-центр Новости

40-е заседание городской Думы: поручено построить подземные переходы на Шолохова и у стадиона «Ростов Арена»

40-е заседание городской Думы: поручено построить подземные переходы на Шолохова и у стадиона «Ростов Арена»

22 октября 2019

На состоявшемся сегодня 40-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы депутаты рассмотрели вопрос о проектировании и ремонте мостовых и подземных пешеходных переходов.

IMG_1747.JPG

В Ростове имеется 2 мостовых перехода, 22 подземных пешеходных перехода и 7 надземных пешеходных переходов. Об этом напомнил, выступая перед депутатами, директор Департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения Алексей Войтенко.

Проектирование строительства надземных и подземных пешеходных переходов на территории города осуществляется в соответствии с муниципальной программой «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону».

В 2018 году в рамках подготовки к проведению чемпионата мира по футболу за счёт средств городского бюджета комплексно отремонтированы 4 подземных перехода (по ул. Менжинского у заводоуправления и у главной проходной «Ростсельмаша», по пр. Театральный – ул. Текучева – пл. Химиков и по ул. Б. Садовая – пр. Кировский). В 5-ти подземных переходах выполнен текущий ремонт. На эти цели были направлены бюджетные средства в объеме 16,6 млн рублей. Кроме того, за счет средств инвестора был отремонтирован подземный переход на ул. Б. Садовая – пер. Нахичеванский. Мобильными гусеничными подъемными устройствами оснастили 10 подземных переходов.

В 2019 году на ремонт подземных переходов в бюджете города предусмотрено 14,3 млн рублей. Выполнены работы по ремонту лестничных сходов, установке новых поручней и пандусов в переходах по пр. Нагибина – РАУ, пр. Нагибина – гостиница «Амакс», ул. Стадионная – ул. Народного ополчения, ул. Павленко – ул. Нансена. До конца года планируется отремонтировать переход по пр. Шолохова, 293 с обновлением лестничных сходов, установкой поручней и пандусов. Также до конца года планируется провести ремонт кровли надземных переходов по ул. Малиновского и ул. Беляева, а также по ул. Штахановского, монтаж осветительных приборов на лестничных сходах и подключение их к электросетям на надземном переходе по ул. Менжинского и пр. Шолохова – ул. Зелёная.

Завершается разработка проектной документации по ремонту объекта культурного наследия регионального значения – подземного перехода по пр. Буденновский – ул. Московская – ул. Станиславского с реставрацией тематических мозаичных панно. Сам ремонт будет проведен в следующем году. Также в 2020 году за счет средств арендаторов торговых павильонов планируется отремонтировать подземный переход по ул. Б. Садовая – пр. Буденновский. Рассматривается вопрос по оборудованию этих подземных переходов стационарными подъемными платформами вертикального или наклонного перемещения.

Разработана проектная документация на строительство подземного перехода по пр. Шолохова – пер. Кривошлыковский. Стоимость проектных работ составила 5,7 млн рублей. Начать строительство собираются уже в нынешнем году, а завершить его в июне 2020 года.

В текущем году начата разработка проектной документации на строительство подземного перехода в створе стадиона «Ростов Арена» через проезжую часть магистральной улицы общегородского значения от Южного подъезда до ул. Левобережная. Стоимость проектных работ составляет 10,3 млн рублей. Их планируют завершить до конца 2019 года.

IMG_1603.JPG

В рамках подготовки к обсуждению данного вопроса на заседании городской Думы депутаты – члены постоянной комиссии по транспортному обслуживанию населения и дорожной деятельности проверили качество выполненного ремонта, а также состояние ряда подземных и надземных пешеходных переходов. О результатах объезда, в котором принял участие заместитель главы Администрации города Константин Солонский, коллег проинформировал председатель этой комиссии Максим Колесников.

- В последнее время сделан заметный шаг по повышению комфортности в пешеходных переходах Ростова. Они становятся лучше и удобнее, а их число растет. Тем не менее, Департаменту автодорог необходимо более плотно работать с потенциальными инвесторами в лице коммерческих организаций, выражающих желание участвовать в сооружении переходов, - заявил он.

В принятом по результатам обсуждения решении городской Думы депутаты обязали Департамент автодорог и организации дорожного движения в срок до 31 декабря текущего года завершить работу по разработке проектной документации на строительство подземного пешеходного перехода в створе стадиона «Ростов Арена»; в срок до 1 февраля 2020 года подготовить предложения о выделении необходимого финансирования для приобретения 16-ти стационарных подъемных платформ и 4-х мобильных гусеничных подъемников для оснащения ими в будущем году подземных и надземных пешеходных переходов; в срок до 15 июня 2020 года завершить работу по строительству подземного перехода по пр. Шолохова – пер. Кривошлыковский.

Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.      

     Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50