Главная Пресс-центр Новости

Зинаида Неярохина представила Ростов-на-Дону на юбилее международной ассоциации «Породнённые города»

Зинаида Неярохина представила Ростов-на-Дону на юбилее международной ассоциации «Породнённые города»

18 ноября 2019

Председатель городской Думы – глава города Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина приняла участие в состоявшемся 15 ноября в Москве общем собрании городов – членов международной ассоциации «Породнённые города» (МАПГ), посвящённом 55-летию её создания.

В юбилейном собрании, прошедшем в Федеральном агентстве «Россотрудничество», участвовали главы городов, представители Министерства иностранных дел Российской Федерации и общественных организаций.

Начало международному движению породнённых городов было положено в 1944 году с установления побратимских связей между Сталинградом и английским городом Ковентри, практически разрушенном немецкими бомбардировками в ходе Второй мировой войны. В 1964 году в структуре Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами была создана Ассоциация по связям советских и зарубежных городов. При её содействии 289 городов СССР породнились с 530 городами в 71 стране мира. В декабре 1991 года правопреемницей этой организации стала Международная ассоциация «Породнённые города» (МАПГ). В течение 12 лет МАПГ возглавлял Герой Советского Союза, председатель организации ветеранов «Боевое братство» Борис Громов.

Зинаида Неярохина, как член правления Ассоциации, поздравила организацию с юбилеем и вручила исполнительному вице-президенту МАПГ Сергею Парамонову Почетную грамоту Председателя городской Думы – главы города Ростова-на-Дону, выразив слова благодарности за плодотворное сотрудничество в развитии народной дипломатии, укреплении и совершенствовании партнёрских связей между жителями городов – побратимов.

- Ростов-на-Дону активно сотрудничает с 14 городами различных стран мира, - отметила Зинаида Неярохина. – Первыми побратимами донской столицы стали в 1956 году греческий Волос и финский Каяни, чьи имена носят улицы нашего города, а недавно мы установили побратимские отношения с испанской Севильей. Международная ассоциация «Породненные города» выполняет очень важную роль в обмене опытом по развитию побратимских связей, и город Ростов-на-Дону, привыкший к гостеприимству и дружбе, высоко ценит эту миссию.

В ходе общего собрания перед участниками выступили сотрудники департаментов МИД РФ по связям с Германией, Словакией, Болгарией, Финляндией и Швецией. Опытом развития побратимских связей поделились руководители городов-членов Ассоциации.

За активную работу по развитию побратимских и партнёрских связей Зинаида Неярохина награждена почётным знаком МАПГ.

В принятом общим собранием городов – членов МАПГ решении обращено внимание на проведение в 2020 году встреч городов-побратимов России и Белоруссии, Болгарии, Германии, Италии, Словакии и Финляндии, а также на необходимость установления побратимских связей с городами государств Африки.

 


Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50