Главная Пресс-центр Новости

На заседании комиссии гордумы по экономическому развитию депутаты обсудили ход реализации в Ростове национального проекта по поддержке занятости населения

На заседании комиссии гордумы по экономическому развитию депутаты обсудили ход реализации в Ростове национального проекта по поддержке занятости населения

28 ноября 2019

На состоявшемся 27 ноября заседании постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по экономическому развитию, инвестициям, промышленности и энергетике под председательством Сергея Заревского депутаты рассмотрели вопрос «О реализации на территории Ростова-на-Дону национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

IMG_2028.JPG

Заместитель директора Департамента экономики города Алексей Ляшенко, выступивший с информацией по данному вопросу, отметил, что средства федерального и областного бюджетов на реализацию этого национального проекта на территории города не предусмотрены. Поэтому основной целью Департамента является адресное информирование предприятий Ростова-на-Дону и их вовлечение в реализацию нацпроекта.

Департаментом экономики разработана муниципальная «дорожная карта», включающая в себя мероприятия по разделам, соответствующим региональным проектам, входящим в нацпроект: «Системные меры по повышению производительности труда», «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях», «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда».

Основным целевым показателем реализации нацпроекта в Ростове-на-Дону является привлечение к участию в нём к 2024 году не менее 100 предприятий.

На первом этапе в нынешнем году при плане в 7 предприятий участниками нацпроекта стали 12 ростовских предприятий. Десять из них – в их числе АО «Клевер», «Десятый подшипниковый завод», «Агросоюз «Юг Руси», ККПД-Инвест, Ростовский литейный завод – заключили соглашение на переобучение и повышение квалификации своих сотрудников с Управлением государственной службы занятости населения Ростовской области. Согласно этому соглашению предприятия направили на обучение 729 человек. Среди наиболее востребованных программы обучения профессиям наладчика шлифовальных станков, слесаря механосборочных работ, стропальщика, специалистов по логистике и по оценке страхования рисков.

Перейдя к обсуждению представленной информации, депутаты сосредоточились на главном. По их мнению, несмотря на достигнутые результаты, Департамент экономики пока недостаточно использует имеющиеся возможности для широкого информирования ростовских предприятий с целью привлечения к их участию в национальном проекте.

- Как предприятия узнают о возможности участия? Я, например, в первый раз слышу об этом, - заявил, в частности, депутат Игорь Амураль, председатель совета директоров ГК НПО «Турбулентность – ДОН». – А мы у себя на предприятии целенаправленно работаем над повышением производительности труда и были бы заинтересованы в участии в национальном проекте, тем более, что предприятия – участники получают определённые преференции.

Депутаты рекомендовали Департаменту экономики разместить соответствующую информацию для потенциальных участников нацпроекта на официальном интернет – портале городской Думы и Администрации города.

 


Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50