Главная Пресс-центр Новости

Комиссия гордумы по городскому хозяйству: рекультивация полигона не решит проблему утилизации отходов

Комиссия гордумы по городскому хозяйству: рекультивация полигона не решит проблему утилизации отходов

05 декабря 2019

На состоявшемся в четверг 5 декабря заседании постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию под председательством Валерия Левченко депутаты рассмотрели вопрос «О реализации на территории города Ростова-на-Дону национального проекта «Экология».

1060530.jpg

Ключевым программным мероприятием нацпроекта в донской столице является проект рекультивации земельных участков полигона твердых бытовых отходов (ТБО), расположенного в Северо-Западной промзоне города. Депутатам был предложен доклад о ходе реализации проекта, подготовленный Управлением благоустройства и лесного хозяйства города Ростова-на-Дону.

Из представленной информации депутаты узнали, что Управление благоустройства и лесного хозяйства города уполномочено проводить мероприятия по рекультивации и консервации земельных участков с кадастровыми номерами:

- 61:44:0070108:1, площадью 50820 кв.м;

- 61:44:0070107:3, площадью 60745 кв.м;

- 61:44:0070107:9, площадью 127669 кв.м;

- 61:44:0070110:36, площадью 93334 кв.м.

Управлению доведены лимитные обязательства в объеме 49 945,189 тыс. руб. на разработку проектно-сметной документации. Получено положительное заключение по определению сметной стоимости проектно-изыскательских работ по данному объекту в ГАУ РО «Государственная экспертиза проектов» на сумму 49 204,274 тыс. руб.

На 2019 – 2020 годы запланирована разработка проектно-сметной документации с получением экологической экспертизы и экспертизы на проектно-изыскательские работы по рекультивации данных земельных участков.

На 2021 - 2022 годы запланированы непосредственно мероприятия по рекультивации земельных участков полигона ТБО с устройством системы дегазации, сбора фильтратов и мониторингом состояния воздушных масс.

Ориентировочные сроки разработки проекта с момента заключения муниципального контракта составляют около 12 месяцев, в том числе прохождение экспертизы.

1060525.jpg

В ноябре 2020 года для получения федеральных субсидий в Министерство природных ресурсов РФ планируется подача заявки на включение полигона ТБО, расположенного в Северо-Западной промзоне города Ростова-на-Дону в приоритетный проект «Чистая страна».

При обсуждении доклада председатель постоянной комиссии Валерий Левченко отметил:

- Прекрасно, что через два года на месте полигона будет расти трава, но что город получает взамен? Куда будут поступать отходы?

Игорь Неговора, начальник Управления благоустройства и лесного хозяйства города пояснил, что пока речь идет только о рекультивации. Однако, присутствовавшая на заседании комиссии Елена Гавриленко, и.о. главного архитектора - директора Департамента архитектуры и градостроительства города Ростова-на-Дону, напомнила депутатам, что на территории муниципального образования «Город Ростов-на-Дону» больше нет свободных территорий под размещение нового полигона ТБО. По ее словам рассмотрено уже несколько территорий соседних с Ростовом муниципальных образований, но определенно пока сказать нечего.

Заместитель Председателя городской Думы Татьяна Георгиева заметила:

- Процессы строительства нового полигона и рекультивации старого должны идти параллельно друг другу. Либо, сначала нужно найти, а потом рекультивировать.

В поручении Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и энергетики города Ростова-на-Дону комиссия рекомендовала разработать и представить предложения по решению проблемы утилизации отходов в городе.

- Мы все должны четко понимать, что будет с городскими отходами дальше, - подытожил Валерий Левченко.

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50