Главная Пресс-центр Новости

Комиссия гордумы по образованию: три детских сада Ростова-на-Дону стали победителями федерального конкурса

Комиссия гордумы по образованию: три детских сада Ростова-на-Дону стали победителями федерального конкурса

06 декабря 2019

На состоявшемся заседании постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по образованию, культуре, делам молодёжи, физической культуре, спорту и туризму под председательством Игоря Нестеренко депутаты обсудили работу Администрации города по созданию дополнительных мест в муниципальных дошкольных образовательных организациях.

 

Выступившая с докладом перед депутатами заместитель начальника Управления образования Ольга Рябышева напомнила, что система дошкольного образования в городе на сегодняшний день представлена 167 дошкольными образовательными учреждениями. В их числе 149 муниципальных, 6 ведомственных, 1 государственный и 11 частных детских садов. Кроме того, 37 индивидуальными предпринимателями организованы группы по присмотру и уходу за дошкольниками.

Дошкольное образование получают 54,7 тыс. детей, из них 52,9 тыс. – в муниципальных детских садах.

Решая задачу предоставления равных стартовых возможностей, для детей с ограничениями по здоровью организованы 223 группы компенсирующей и оздоровительной направленности. Их посещает 3881 ребёнок с нарушениями речи, зрения, слуха, интеллекта, задержкой психического развития.

В 2013 – 2019 гг. создано более 12 тысяч мест в детских садах Ростова. Это позволило ликвидировать очередь на размещение детей в возрасте от трёх до семи лет. Таким образом, Указ Президента РФ в части обеспечения стопроцентной доступности дошкольного образования для детей этой возрастной категории выполнен.

Кроме того, Президентом поставлена задача обеспечить потребность населения в услугах дошкольного образования для детей до трёх лет к 2021 году.

Для выполнения этой задачи Администрацией города запланировано строительство 8 детских садов на 1410 мест. К концу текущего года в городе будут построены два детских сада в микрорайоне «Левенцовский». В следующем году запланирована сдача трёх детских садов – в 10-м микрорайоне Западного жилмассива, в ЖК «Соловьиная роща» и на 300 мест по ул. Вересаева (где половина – 150 мест – будет предназначена для детей младшего дошкольного возраста). В 2021 году будут построены ещё три детсада – два в «Левенцовском» и в районе Ростовского моря.

По состоянию на 3 декабря по данным автоматизированной информационной системы «Электронный детский сад» в получении мест в дошкольных учреждениях нуждаются 832 ростовских малыша.

- Сможем ли мы их всех обеспечить местами через два года? – задался вопросом заместитель Председателя городской Думы Сергей Сухариев. – Ведь этот показатель находится в постоянной динамике и можно ожидать, что потребность будет только возрастать.

Ольга Рябышева признала, что в 8 детсадах-новостройках для детей в возрасте от года до трёх планируется пока 455 мест, но выразила уверенность, что полная обеспеченность в 2021 году будет достигнута:

- Если возникнет необходимость, перепланируем. Плюс к этому у нас растёт число частных детских садов, а чтобы у всех родителей при желании была возможность воспользоваться их услугами, готовится соглашение по подушевому выделению на эти цели средств федерального и регионального бюджетов. И, конечно, попробуем изыскать внутренние резервы.

- Со всем солидарен, кроме последнего, - заявил Сергей Сухариев. – Уверен, что коллеги со мной согласятся: хватит нам уже изыскивать внутренние резервы, перепрофилировать спортзалы или изостудии в детских садах под дополнительные группы. Настало время, когда, напротив, необходимо заботиться об увеличении досуговых возможностей дошкольных учреждений, чтобы дети могли развиваться всесторонне.

Тем более, что в уходящем году ростовское дошкольное образование добилось заметных успехов.

Городской Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи успешно прошёл конкурсный отбор на получение гранта в размере более 3,2 млн рублей из федерального бюджета в целях обеспечения реализации федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» национального проекта «Образование». В рамках реализации проекта к 2024 году на базе 39 муниципальных дошкольных образовательных учреждений планируется создание консультационных центров.

Два ростовских педагога стали победителями конкурса «Лучший педагогический работник дошкольного образования Ростовской области в 2019 году».

Дипломами и сертификатами победителей всероссийского смотра-конкурса «Образцовый детский сад» награждены 12 муниципальных дошкольных образовательных организаций нашего города.

А победителями федерального научно-общественного конкурса «Восемь жемчужин дошкольного образования – 2019» стали сразу три ростовских детских сада. Детсад № 232 победил в номинации «Растим династии инженеров», детсад № 237 – в номинации «Эффективный методический бренд», а детсад № 229 – в номинации «Расти, малыш!»

- Достойный результат, который красноречиво свидетельствует о высоком качестве труда работников городской системы дошкольного образования, - отметил председатель профильной комиссии гордумы Игорь Нестеренко и попросил Ольгу Рябышеву передать лауреатам и дипломантам искренние поздравления депутатов.

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50