Главная Пресс-центр Новости

Работа по предупреждению несчастных случаев на водных объектах должна стать системной и постоянной

Работа по предупреждению несчастных случаев на водных объектах должна стать системной и постоянной

02 июля 2018

Вопросам организации рейдов по несанкционированным местам для купания и принятию дополнительных мер по предупреждению несчастных случаев на водных объектах было посвящено совещание, которое состоялось в   Администрации города с участием заместителя главы Администрации города по социальным вопросам Елены Кожуховой и заместителя градоначальника по вопросам ЖКХ Владимира Сакеллариуса.

DSC_5825.jpg

В совещании приняли участие заместители глав районных администраций по социальным вопросам и вопросам ЖКХ, члены городской и районных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, работники правоохранительных органов.

Открывая совещание, Елена Кожухова отметила чрезвычайную актуальность рассматриваемого вопроса, тем более, что в июне уже имел место несчастный случай на воде с несовершеннолетним в Советском районе.

В настоящее время практически завершили работу пришкольные оздоровительные лагеря, а, значит, в городе увеличится число детей, не охваченным организованным отдыхом. Кто-то из этих детей устремится в жаркую погоду к ближайшему водоему. Своевременно предупредить родителей и детей о возможных трагических последствиях такого шага – одна из главных задач, которую нужно решать здесь и сейчас, подчеркивалось на совещании.

ADM_9015.jpg

– Аномально жаркая погода способствует тому, что горожане, в том числе несовершеннолетние, устремляются к водоемам, многие из которых не приспособлены для купания, и рискуют собственной жизнью, – сказала Елена Кожухова. – Нам необходимо предпринять меры к тому, чтобы привычные для ростовчан места летнего отдыха не становились местом трагедии, чтобы безопасное пребывание на водных объектах стало нормой для всех. Профилактическая работа среди населения должна носить постоянный и системный характер.

В Ростове на сегодняшний день официально открыты для купания и оборудованы всем необходимым, включая спасательные и медицинские пункты, только два водных объекта – пляж на Зеленом острове (Кировский район) и пляж на Северном водохранилище (Ворошиловский район, парк «Дружба» по ул. Капустина).

Все другие водные объекты донской столицы, включая городской пляж на Левобережье, в настоящее время закрыты для купания.

Тем не менее, несмотря на установленные в таких местах предупреждающие знаки и надписи о запрете купания, некоторые горожане приходят туда на отдых и купание. Особенно недопустимо, что среди них есть несовершеннолетние, которые находятся у воды без сопровождения взрослых.

Понятно, что одними запретами такую ситуацию не изменить. В основе должен быть постоянный действенный контроль со стороны органов власти на местах, общественности, профилактические меры, включая привлечение к административной ответственности нарушителей правил пребывания и поведения на водных объектах.

ADM_9066.jpg

О том, как организована эта работа на местах, участников совещания информировали руководители администраций  Кировского, Железнодорожного, Первомайского и Советского районов донской столицы.

В данных районах приняты меры по оснащению расположенных на территории водоемов предупреждающими надписями о запрете купания, проводятся регулярные выезды в эти места с участием представителей администрации, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, работников правоохранительных органов. 

К патрулированию водоемов, в которых не разрешено купаться, привлекаются члены народных дружин, казачьих формирований, общественности.

ADM_9081.jpg

С отдыхающими проводится разъяснительная работа с выдачей агитационных материалов, выявляются случаи пребывания у водоемов несовершеннолетних без присмотра родителей, с принятием необходимых мер в отношении родителей.

– Очевидно, этого сегодня недостаточно, нужно продумать и реализовать дополнительные меры профилактики, – обратилась к руководителям районных администраций Елена Кожухова. – Как правило, рейды проводятся два раза в неделю, по выходным, а нужно это делать чаще, выезжать с проверками еще и среди недели. Когда речь идет о безопасности наших людей, особенно детей, дополнительные проверки никогда не будут лишними.

ADM_9076.jpg

Участники совещания обсудили, какие еще меры профилактики можно использовать, чтобы обезопасить пребывание горожан на водных объектах.

В частности, нашло поддержку предложение высылать горожанам по линии ГО и ЧС СМС-сообщения, направленные на предупреждение несчастных случаев на водных объектах и напоминающие о правилах безопасности у водоемов.

ADM_9073.jpg

Также обсуждался вопрос о необходимости увеличить число разрешенных для купания мест у водных объектов.

ADM_9053.jpg

– Мы понимаем, что для города-миллионника два разрешенных для купания места – явно недостаточно, – отметил Владимир Сакеллариус. – Руководителям районов нужно подготовить предложения по оборудованию в каждом районе еще хотя бы по одному месту у расположенных на территории водоемов. Эти места необходимо начать готовить уже сегодня, чтобы к следующему купальному сезону они были оборудованы и оснащены всем необходимым.

Кроме того, при подготовке к открытию дополнительных водных объектов, необходимо до мелочей продумать все, что касается безопасного отдыха и купания, – начиная с обследования с помощью водолазов дна водоемов, его очистки, завозки песка на пляж, и заканчивая оснащения мест отдыха спасательными и медицинскими постами.

DSC_5817.jpg 

Участники совещания также предложили подключить к агитационной работе и патрулированию водоемов органы территориального самоуправления, родительские комитеты, общественные организации и волонтеров.

  

МУП «Городская газета «Ростов официальный»

@ Луцик Александр Владимирович, тел.: (863) 240-83-08