Главная Пресс-центр Новости

Ростовчан призывают противостоять пропаганде наркотиков

Ростовчан призывают противостоять пропаганде наркотиков

03 июля 2019

Администрация города Ростова-на-Дону призывает жителей к бдительности: на стены вновь возвращается скрытая реклама наркотических веществ.

Как распознать опасность и на что обращать внимание при этом?

В последнее время количество «странных» надписей на стенах домов, заборах, киосках, входных дверях стало увеличиваться. Немалая их часть - не что иное, как реклама ресурсов по незаконной продаже наркотических средств и психоактивных веществ.

С конца 1990-х годов и до 2010-х город был буквально исписан такими метками, рядом с которыми размещались номера телефонов, ICQ, или адреса электронной почты.

Благодаря активности служб благоустройства, контроля за незаконным оборотом наркотиков, муниципальной системы профилактики зависимостей, неравнодушных жителей города волну «стеновой рекламы» тогда удалось притормозить, на время замедлить, хотя и не устранить полностью.

Рекламу наркотиков, размещённую на стенах зданий, заборов, иных строений можно рассматривать как один из путей склонения к потреблению психоактивных веществ. Этот вид пропаганды обращен к широкому и неопределенному кругу лиц, зачастую содержит только ссылку на интернет-сайт, телефон и единственное слово - зашифрованное выражение для опытных потребителей. Преступники пользуются тем, что некоторые электронные мессенджеры находятся вне юрисдикции Российской Федерации и сообщения, отправляемые с них отследить практически невозможно.

Для преступного рынка незаконного оборота наркотиков это один из способов рекламы и привлечения новых покупателей, а для Ростова-на-Дону - реальная угроза здоровью молодежи, подростков, которые, как известно настроены на то, «чтобы попробовать в жизни все», и обладают неукротимым любопытством.

Городские власти призывают граждан не дать этому способу связи наркопреступности с жителями Ростова процветать вновь. Администрация города Ростова-на-Дону обращается к жителям, к собственникам и управляющим зданиями, сооружениями, расположенными на улицах города: не проходите равнодушно, это серьезно, это не просто «не красиво и грязно» - это угроза!

Сегодня «стеновая реклама» чаще выглядит как случайный набор цифр и английских букв. Это название сайта, портала, на котором можно приобрести наркотик, узнав в обмен на безналичную оплату адрес закладки. Дело всего нескольких минут, которые могут испортить жизнь!

Если вы обнаружили подобную надпись, следуйте простому алгоритму:

- по возможности сфотографируйте эту надпись,

- выясните на территории какого района города находится здание или строение,

- сообщите о надписи в администрацию соответствующего района, города Ростова-на-Дону, специалисты знают, что нужно делать дальше.

В случае выявления фактов незаконного распространения и употребления наркосодержащих препаратов необходимо обратиться в районный отдел полиции Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону либо сообщить о данном нарушении по номеру телефона дежурной части (863) 249-13-01 либо 02.

Кроме того, Администрация города Ростова-на-Дону обращается к собственникам зданий и сооружений, организациям и людям, отвечающим за их состояние - на них лежит ответственность за ненадлежащее содержание имущества и административную ответственность, предусмотренную частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Информация о распространении психоактивных веществ формально содержит признаки состава преступления, предусмотренного статьями 228, 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, и административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.13 КоАП и является рекламой распространения психоактивных веществ.



Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону 

@ Ушич Вячеслав Викторович, сотрудник управления