Эффективность антинаркотических мероприятий зависит от координации усилий органов власти и общественности

Эффективность антинаркотических мероприятий зависит от координации усилий органов власти и общественности

09 октября 2019

DSC_8436.JPG

В Администрации Ростова-на-Дону состоялось заседание городской антинаркотической комиссии с участием заместителя Председателя Ростовской-на-Дону городской Думы Сергея Сухариева, заместителей градоначальника, руководителей структурных подразделений Администрации города, глав районных администраций, правоохранительных органов и общественных организаций.

В мероприятии также принял участие ректор Донского государственного технического университета (ДГТУ), депутат Законодательного Собрания Ростовской области, член областной антинаркотической комиссии Бесарион Месхи.

На встрече рассматривались вопросы усиления мер профилактики «аптечной» и иных форм наркомании среди детей и молодежи, борьбы с незаконным оборотом наркосодержащих препаратов в аптечной сети города, результатах и эффективности принятых мер по уничтожению наркосодержащих растений на территории районов города.

С анализом нарушений при реализации аптечными организациями города кодеиносодержащих лекарственных препаратов и работы по профилактике «аптечной» наркомании на совещании выступил начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по городу Ростову-на-Дону Роман Пшеничный.

Он отметил, что сотрудниками ОКОН Управления МВД России и сотрудниками ОП № 1-8 Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону постоянно проводится работа по предупреждению, выявлению и пресечению безрецептурной реализации наркосодержащих лекарственных препаратов.

Пшеничный.jpg

Так, за 9 месяцев 2019 года сотрудниками Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону проведено 2329 мероприятий по выявлению безрецептурной реализации кодеиносодержащих и иных лекарственных препаратов, состоящих на предметно-количественном учете в аптеках города Ростова-на-Дону. По итогам этих мероприятий выявлен 261 факт правонарушений по ст. 14.2 КРФоАП (незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена).

По всем выявленным нарушениям правил отпуска лекарств, собранные материалы сотрудниками Отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по г. Ростову-на-Дону, направлены в Росздравнадзор по РО для принятия мер.

В соответствии с принятыми мерами, в 2019 году Арбитражным судом Ростовской области вынесено 39 решений об административном приостановлении деятельности аптечных организаций на срок от 30 до 90 суток:

– Однако фиксируются факты повторных нарушений, в основном в мелких аптечных пунктах. Причем зачастую даже после оплаты штрафов, а они для этого вида бизнеса незначительны, – отметил Роман Пшеничный.

Общий план.jpg

О мерах профилактической антинаркотической работы среди молодежи участников совещания информировали Иван Дмитриев, президент ассоциации лиц по поддержке социально-профилактических программ в сфере общественного здравоохранения «Донской антинаркотический фронт» и Екатерина Кохановская, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ГБУ «Наркологический диспансер Ростовской области».

Фото 1111.jpg

Как подчеркивалось, наиболее эффективным способом снижения распространенности потребления психоактивных веществ является организация совместных профилактических мер, направленных, в первую очередь на формирование здорового образа жизни, культуры безопасного поведения; формирование у молодых людей иммунитета к употреблению ПАВ.

Фото 222222.jpg

На заседании комиссии была отмечена необходимость принятия как на федеральном, так и региональном уровнях законодательных актов, направленных на ужесточение требований к реализации наркосодержащих препаратов и применения более строгих санкций к нарушителям.

Еще одним важным вопросом повестки дня заседания комиссии, стал анализ проводимых в городе мероприятий, направленных на выявление и ликвидацию наркосодержащих растений на территории города Ростова-на-Дону.

Фото 3333.jpg

Как отметил председатель комитета по охране окружающей среды Администрации города Андрей Куренков, выявление очагов произрастания наркосодержащих растений осуществляется в ходе ежедневных обследований, проводимых ответственными специалистами администраций районов, комитета по охране окружающей среды Администрации города, наделенными полномочиями по контролю за соблюдением требований правил благоустройства, в том числе, в части покоса сорной растительности.

С целью максимального охвата территорий города в летне-осенний период 2019 года проведены обследования территорий по выполнению обеспечения работ по покосу сорной растительности Управлением благоустройства и лесного хозяйства г. Ростова-на-Дону, городскими Управлениями культуры, здравоохранения, образования, а также территориальными органами Администрации города, управляющими компаниями и юридическим лицами в каждом районе города.

В 2019 году за период с июля по настоящее время составлено 357 протоколов по фактам необеспечения своевременного покоса сорной растительности. Сумма наложенных штрафов составляет более 2 миллионов рублей.

Кроме того, специалистами Администрации города, ее территориальных органов, осуществляется взаимодействие с территориальными отделами УМВД России по г. Ростову-на-Дону.

Так, в период с июля по настоящее время с целью обследования городских территорий было проведено 72 совместных рейда.

О том, как непосредственно на местах организована работа по ликвидации очагов произрастания сорной и наркосодержащей растительности, рассказали главы Кировского и Пролетарского районов города Наталия Симаченко и Егор Долматов.

Фото 4444.jpg

Особое внимание было уделено проведению информационно-разъяснительной работы с организациями и предприятиями районов и населением с целью выявления и ликвидации очагов произрастания наркосодержащих растений на подведомственных и прилегающих территориях.

– Мы должны понимать, что лица, которые так или иначе причастны к распространению наркосодержащих препаратов и растений, фактически торгуют смертью, – подчеркнул, обращаясь к участникам совещания, Бесарион Месхи. – Мы предпримем усилия, чтобы Законодательным собранием области были приняты акты, ужесточающие наказание за нарушения в этой сфере. Но многое зависит от того, как нам удастся скоординировать усилия органов власти и общественности в борьбе с этим злом.

Фото 5555.jpg

Отметим, что в Ростове-на-Дону, на базе Комитета по охране окружающей среды организована работа «горячей линии» по телефонам 231-57-39 и 231-57-62, где принимаются сообщения об очагах произрастания сорной и наркосодержащей растительности. Кроме того, жители города могут отправить информацию об очагах произрастания на электронную почту priroda@rostov-gorod.ru или оставить сообщение на сайте Комитета.

Также для информирования граждан на официальном Интернет-портале городской Думы и Администрации города Ростова-на-Дону размещается информация о мероприятиях по ликвидации сорной растительности, в том числе дикорастущих наркосодержащих растений и мерах административной ответственности за указанные нарушения.