Главная Пресс-центр Новости

Социальная реабилитация оступившихся - один из факторов профилактики правонарушений

Социальная реабилитация оступившихся - один из факторов профилактики правонарушений

22 октября 2019

На совещании, которое провела заместитель главы Администрации города по экономике - председатель комиссии по профилактике правонарушений Светлана Камбулова, были подняты вопросы о совершенствовании механизмов взаимодействия субъектов профилактики правонарушений, в целях снижения уровня преступности на территории  Ростова и утвержден план мероприятий по ресоциализации и адаптации лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы, на территории города на 2019 – 2020 годы.

IMG_2490.jpg

Начальник Федерального казенного учреждения Уголовно-исполнительная инспекция ГУ ФСИН России по Ростовской области Михаил Хиленко сообщил о том, что за 9 месяцев 2019 года по учетам уголовно-исполнительных инспекций прошло более 20 тысяч осужденных.

IMG_2512.jpg

Выступающий сделал акцент на том, что основная масса преступлений, совершается лицами, не имеющими основного места работы или учебы. Наибольший удельный вес повторных преступлений на сегодняшний день остается в Советском и в Первомайском районах Ростова.

- В целях решения указанной проблемы уголовно-исполнительными инспекциями проводится определенный перечень мероприятий, направленных на стабилизацию обстановки, - подчеркнул Михаил Хиленко. – Это взаимодействие с территориальными отделами полиции, с организациями, осуществляющими социальную реабилитацию тех, кто нарушил закон, а также работа с представителями различных конфессий в организации духовно-нравственного воспитания осужденных.

IMG_2513.jpg

Результаты взаимодействия говорят сами за себя: за истекший период 2019 года социально-психологическую и иную помощь получили более 5 тысяч человек, из них 245 несовершеннолетних. Филиалами также оказано содействие в получении отбывшим наказание медицинской и материальной помощи.

Трудоустроены 763 человека, 16 – оказана помощь в приобретении профессии, помогли в оформлении документов 142 отбывшим наказание, троим оказана помощь в решении жилищных проблем.

О том, какие меры по ресоциализации и адаптации лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы, принимаются на территории города собравшихся проинформировал Секретарь комиссии по профилактике правонарушений в городе Игорь Светов. В частности, он отметил, что в целях реализации прав лиц, освободившихся их мест лишения свободы на трудовое и бытовое устройство разработан план мероприятий по ресоциализации и адаптации.

Мероприятия Плана направлены на повышение эффективности межведомственного взаимодействия органов местного самоуправления, учреждений уголовно-исполнительной системы, органов внутренних дел, органов и учреждений социальной защиты населения, организаций социального обслуживания, здравоохранения, службы занятости в организации работы по ресоциализации и адаптации лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы, по оказанию помощи в трудовом и бытовом устройстве.

IMG_2534.jpg

Светлана Камбулова обратила внимание собравшихся, что   работодатели неохотно предоставляют рабочие места бывшим заключенным. И отметила, что нужно усилить работу в этом направлении, проводить разъяснительную и информационную компанию. Кроме того, сейчас в стадии разработки и обсуждения находится вопрос трудоустройства осужденных на исправительные работы.

- Вопросы безопасности - ключевые и жизненно важные для всего городского сообщества, поэтому межведомственное взаимодействие должно быть отлажено четко, согласно действующему законодательству. Необходима активная позиция всех заинтересованных структур, правоохранительных органов, бизнес-сообщества и горожан, - отметила замглавы по экономике.