Главная Пресс-центр Новости

Ростовская транспортная прокуратура проверила сферу перевозок детей железнодорожным транспортом

Ростовская транспортная прокуратура проверила сферу перевозок детей железнодорожным транспортом

18 декабря 2019

Ростовской транспортной прокуратурой проведена проверка в сфере исполнения законодательства, направленного на обеспечение безопасности детей при осуществлении их перевозок к месту отдыха и обратно железнодорожным транспортом, по результатам которой выявлены нарушения законодательства, регламентирующего техническое и санитарное состояние железнодорожного подвижного состава.

К примеру, работниками Вагонного участка Ростов с нарушениями требований действующего законодательства Российской Федерации подготовлен в рейс состав пассажирского поезда №638 сообщением «Ростов-Адлер», на котором осуществлена перевозка несовершеннолетних. Вопреки требований Федерального закона от 10.01.2003 № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» в вагонах отсутствовали необходимые аварийные приспособления, допущено хранение и складирование горючих материалов вблизи приборов отопления, отсутствовали знаки идентификации и характеристик вагонов, знаки опасности и т.д. Также в указанной сфере прокуратурой выявлены нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом состоянии подвижного состава, норм пожарной безопасности и безопасности движения на железнодорожном транспорте, в части технической готовности подвижного состава.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой в адрес руководителя железнодорожного предприятия внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, выявленные нарушения устранены. Виновные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Важно отметить, прокуратурой на постоянно основе осуществляются надзорные мероприятия в сфере защиты прав несовершеннолетних при перевозке организованных групп железнодорожным транспортом, особое внимание уделяется вопросам сопровождения несовершеннолетних, обеспечения их питания в пути следования и безопасности.