Школьные музеи донской столицы продолжают поисковую работу

Школьные музеи донской столицы продолжают поисковую работу

01 июля 2019

В период летних каникул продолжается поисковая работа школьных музеев. Ее цель – пополнение музейных фондов, накопление информации для последующей исследовательской работы учащихся.

Одним из таких примеров стала поисковая работа музея «Антифашист» гимназии №52 Ростова-на-Дону.

В связи с прошедшим Днем памяти и скорби, руководители музея «Антифашист» Людмила Гапеева и Валерий Антонов встретились с родственниками бывшей узницы фашистского концлагеря Людмилы Степановны Муратовой.

20190624_091705.jpg

Недавно ушедшая из жизни, Людмила Степановна прошла через испытания концентрационного лагеря Равенсбрюк, пронесла через все послевоенные годы память о тех событиях, стала во главе Ростовской ассоциации бывших узников концентрационных лагерей, выступила автором ряда сборников и книг воспоминаний бывших узников.

Неутомимая энергия и неравнодушие Людмилы Муратовой способствовали тому, что она вошла в группу основателей музея «Антифашист» в далеком 1982 году. Пребывание музея в стенах Гимназии предопределило в дальнейшем место выбора для установки памятника А.А. Печерскому – руководителю самого успешного восстания в концлагере в годы Второй мировой войны.

По договоренности с родственниками Л.С. Муратовой, в дар школьному музею были переданы книги из ее личной библиотеки по теме концентрационных лагерей, личные вещи, памятные сувениры Международного союза малолетних узников концлагерей.

Эти новые экспонаты войдут в расширенный раздел экспозиции музея, посвященного судьбе Людмилы Муратовой.

Предполагается, что открытие в гимназии расширенной музейной экспозиции даст старт комплексу военно-патриотических мероприятий, приуроченных к празднованию 75-летия со дня Великой Победы.



МУП «Городская газета «Ростов официальный» 

@ Луцик Александр Владимирович