В Советском районе города с 95-летним юбилеем поздравили ветерана Великой Отечественной войны Павла Дмитриевича Кравченко

В Советском районе города с 95-летним юбилеем поздравили ветерана Великой Отечественной войны Павла Дмитриевича Кравченко

15 августа 2019

В четверг, 15 августа, исполнилось 95 лет Павлу Дмитриевичу Кравченко, участнику Сталинградской битвы, участнику 2-го освобождения города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков.

Поздравить Павла Дмитриевича пришли представители администрации Советского района, депутат Ростовской-на-Дону городской Думы Сергей Смирнов, которые вручили ему поздравления от Губернатора Ростовской области, администрации Советского района, а также подарки.

Ветеран.jpeg

Павел Дмитриевич Кравченко родился 15 августа 1924 года в городе Николаевске Волгоградской области. Призван в Красную Армию 12 апре­ля 1942 года.

Павел Дмитриевич – участник Сталинградской битвы.

Город Ростов-на-Дону освобождал 14 февраля 1943 года. В составе 3-го батальона 159-й стрел­ковой бригады 1-го гвардейского корпуса 28-й армии первыми форсировали реку Дон и первыми ворвались в Ростов на заре 8 фев­раля 1943 года. В течение шести дней, в полном окружении вели на железнодорожном вокзале тяжелые, кровопролитные бои, неся большие потери. В батальоне было только стрелковое оружие и противо­танковые ружья. И все же выстояли до прихода основных сил.

До 1992 года Павел Дмитриевич со своей семьей жил в городе Грозный, преподавал ОБЖ в Нефтяном институте.

В 1992 году переехал в Ростов-на-Дону, устроился в школу №40 преподавателем ОБЖ. Окончил трудовую деятельность в 2014 году.

Имеет дочь, сына, 4 внуков и 7 правнуков.

Награжден двумя орденами Отечественной войны, «За безу­пречную службу в ВС» III степени и многими медалями.