Главная Пресс-центр Новости

В Ленинском районе города поздравили участника первого освобождения Ростова-на-Дону Петра Стефановича Никитина

В Ленинском районе города поздравили участника первого освобождения Ростова-на-Дону Петра Стефановича Никитина

29 ноября 2019

Глава Ленинского района Владимир Островский, заместитель главы администрации по социальным вопросам Лилия Недоборенко, начальник Управления социальной защиты населения Ленинского района Ольга Воцко поздравили на дому участника первого освобождения города Никитина Петра Стефановича и его жену, труженика тыла Мерсову Изабеллу Моисеевну.

IMG-20191129-WA0029 (1).jpg

Никитин Петр Стефанович родился 14 октября 1923 года в хуторе Насонтов Белокалитвенского района Ростовской области.

В начале Великой Отечественной войны, будучи старшеклассником, был призван на дежурство в районный военный комиссариат. В 1941 году поступил в Ростовское военно-артиллерийское училище, откуда был распределен в состав 56-й конной армии под командованием штаба Северо-Кавказского военного округа.

Петр Стефанович принимал участие в первом освобождении города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков. Воевал в тяжелых боях под Самбеком.

В начале 1942 года продолжил учебу в Ростовском военно-артиллерийском училище, эвакуированном в то время в село Воронцово-Александровское Ставропольского края. Получив звание лейтенанта, был направлен на Сталинградский фронт. Принимал участие в Сталинградской битве, во время которой попал в плен и отправлен в концентрационный лагерь в Западной Германии. Был освобожден из концлагеря в апреле 1945 года. Встретил Победу близ Берлина.

Демобилизовался в конце 1945 года. В 1950 году окончил Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт. По распределению работал с 1950 по 1956 годы главным лесомелиоратором Орловской области. В 1956 по 1983 годы осуществлял трудовую деятельность руководителем проектной группы института «Южгипроводхоз», откуда ушел на пенсию.

Никитин Петр Стефанович награжден орденом «Отечественной войны» II-й степени, медалью Жукова, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», «За трудовое отличие», памятной медалью «75 лет Ростовской области», юбилейными наградами, в том числе медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».