Главная Пресс-центр Новости

Управление по делам ГО и ЧС предупреждает об ответственности за нарушение требований пожарной безопасности

Управление по делам ГО и ЧС предупреждает об ответственности за нарушение требований пожарной безопасности

30 августа 2018

Начиная с весны, каждый день на улицах Ростова-на-Дону не умолкают сирены – это пожарные и спасатели до 10 раз в сутки спешат на тушение пожаров. Загорания пожнивных остатков на полях, сухой травы, камыша, тростника по берегам рек и мусора на пустырях чаще всего перерастают в крупные ландшафтные пожары, которые иногда переходят на жилые строения.

Всего с начала года на территории города было зарегистрировано около 1200 пожаров, из них загораний сухой травы и мусора – около 230.

Особенно участились случаи загораний в июле-августе с завершением уборки урожая и открытием сезона охоты в Ростовской области. За этот период в Ростове-на-Дону крупномасштабных ландшафтных пожаров произошло больше, чем за все лето

Очень важно отметить, что 99% случаев природных пожаров - дело человеческих рук! Любители шашлыков, рыбаки и охотники, невзирая на запреты, разводят костры под деревьями, на сухой траве или огнем пытаются проложить себе путь к речке через заросли.

По каждому факту пожара Административной комиссией проводятся проверки, устанавливаются и привлекаются к ответственности виновные лица. На сегодняшний день принято 14 административных мер воздействия. Общая сумма штрафа составила более 100 тыс. рублей.

В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст.20.4 ч.6), за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровья человека влечет наложение административного штрафа для физических лиц до 5 000 рублей, для должностных лиц - до 50 000 рублей; для юридических до 400 000 рублей.

Если в результате пожара собственникам имущества причинен крупный материальный ущерб (свыше 250 тыс. рублей), то за указанные деяния наступает уголовная ответственность по ст. 168 УК РФ, максимальное наказание по которой лишение свободы на срок до 1 года.

Если в случае пожара произошла гибель человека, то наступает уголовная ответственность по ч.2 ст.219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека) максимальное наказание по которой лишение свободы на срок до 5 лет.

Ужесточается наказание за нарушения правил пожарной безопасности в условиях установленного особого противопожарного режима, который с 1 июня 2018 года действует на территории города Ростова-на-Дону.

Но, все-таки, основная защита от пожаров – сознательность жителей. Не пренебрегайте элементарными правилами пожарной безопасности, так вы сохраните свое жилье, имущество, а может быть, и жизнь.

Помните, виновный в пожаре все равно будет наказан!

В связи с участившимися случаями возникновения ландшафтных пожаров распоряжением Администрации города Ростова-на-Дону экстренные оперативные службы приведены в режим повышенной готовности реагирования.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации незамедлительно звоните по телефонам: «101» или «112».

 

 

Управление по делам ГО и ЧС Администрации города Ростова-на-Дону