Главная Пресс-центр Новости

Обеспечение пожарной безопасности обсудили в Ростове

Обеспечение пожарной безопасности обсудили в Ростове

15 июня 2019

Управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Ростова-на-Дону вместе с отделом надзорной деятельности и профилактической работы по городу Ростову-на-Дону ГУ МЧС РФ по Ростовской области 14 июня проведена пресс-конференция на тему обеспечения безопасности граждан в весенне-летний пожароопасный период.

IMG_5300.JPG

И.о. начальника Управления Александр Плетнев ознакомил представителей СМИ с пожарной обстановкой в городе: в апреле произошло 49 бытовых пожаров, в которых погибли 3 человека, из них 1 ребенок, пострадали 4 человека; произошло 129 загораний мусора и 6 ландшафтных пожаров; в мае пожарные и спасатели выезжали 45 раз на тушение бытовых пожаров, в которых пострадали 3 человека; 125 раз на тушение загораний мусора и 1 на ландшафтный пожар.

Несмотря на то, что июнь еще не закончился, в Ростове-на-Дону на сегодняшний день уже произошло 22 бытовых пожара без погибших, в которых пострадали 7 человек; произошло 41 загорание мусора и 1 ландшафтный пожар.

Администрацией города, Управлением по делам ГО и ЧС регулярно проводится профилактическая работа по предотвращению возникновения пожаров: с 29 апреля на территории города установлен особый противопожарный режим и введены дополнительные меры пожарной безопасности; через СМИ ведется информирование населения; обслуживающими организациями ЖКХ на информационных стендах многоквартирных домов и организаций размещено более 800 тысяч памяток; созданы и работают межведомственные районные группы, которыми с начала года проведено более 500 объездов территорий города, подверженных угрозе загорания сухой растительности; спасатели ведут ежедневный мониторинг прибрежных территорий, Кумженской рощи и о. Зеленый; казаки контролируют о. Зеленый на предмет нарушения отдыхающими правил пожарной безопасности; дежурными ЕДДС ведется круглосуточное наблюдение за пожарной обстановкой на участке левобережной территории с использованием комплексной системы видеонаблюдения «Безопасный город» и при обнаружении возгораний информация передается в службу 01 для оперативного реагирования.

Ежедневно поступающая в Управление по делам ГО и ЧС информация о пожарах и загораниях обобщается и анализируется. Поступившие сведения направляются в соответствующие районные администрации и Комитет по охране окружающей среды для принятия к нарушителям мер административного воздействия.

Всего на территории Ростова-на-Дону в текущем году произошло 15 загораний сухой растительности на площади 0,8425 га.

В ходе пресс-конференции журналистами особое внимание было уделено вопросу приготовления гражданами шашлыка на собственном подворье.

Александр Плетнев просил СМИ донести до граждан, что и пожарная служба, и служба спасения готовы в любую минуту прийти на помощь, потушить и спасти, но если сами граждане не выполняют элементарные требования безопасности, то печальная статистика будет расти.

Так, например, вопреки запрету на разведение огня в особый противопожарный период гражданин пытался пожарить шашлык во дворе. В результате – сгорело три домовладения: его собственный и два соседних. Кроме понесенного убытка на виновника пожара заведено уголовное дело. Есть и другие примеры, когда пожар случился при курении в постели и при этом погиб маленький ребенок (отравление продуктами горения). Или когда от горящей в балке сухой травы загорелся гараж.

Если ссылаться на официальные цифры, то за 5 месяцев 2019 года основными причинами пожаров являются:

короткое замыкание электропроводки – 59;

неосторожность при курении – 40;

поджог – 36;

неосторожное обращение с огнем – 25.

Все эти примеры и цифры говорят о том, что наша безопасность зависит от нас самих.