Главная Пресс-центр Новости

Управление по делам ГО и ЧС города призывает ростовчан соблюдать элементарные правила безопасности в летний период

Управление по делам ГО и ЧС города призывает ростовчан соблюдать элементарные правила безопасности в летний период

25 июля 2019

Продолжается лето 2019 года, позади два жарких месяца. Для Поисково-спасательной службы Управления по делам ГО и ЧС это время было горячим и напряженным, потому что люди нередко забывают об элементарных правилах безопасности при купании, при отдыхе на природе, пожарной безопасности.

Статистика свидетельствует: в открытых водоемах города с начала 2019 года уже утонуло 10 человек. На десятки идет счет тех, кого чудом удалось спасти (56 человек по Ростовской области, в их числе трое детей). Причины трагедии банальны: нетрезвое состояние, переоценка своих сил и возможностей, незнание правил поведения в экстремальной ситуации. Если взрослые гибнут по своей халатности, то гибель детей, как правило, на совести их родителей. Статистика свидетельствует, что среди утонувших в Ростове-на-Дону – это два несовершеннолетних ребёнка.

Украшение Ростова-на-Дону – Ворошиловский мост стал «горячей точкой» у оперативно - спасательных служб. К нему так и тянет желающих рискнуть здоровьем и прыгнуть с опасной 35-ти метровой высоты. Недавний пример – 21 июля, когда батайчанин, 1975 года рождения спрыгнул с моста в воду и чудом остался жив, отделавшись травмой грудной клетки. А ведь мог поплатиться жизнью.

Несчастные случаи происходят не только по причине нарушения правил поведения на воде, но и из-за аварий плавсредств. Катание на водах, как и купание, может привести к тяжелым последствиям, если не знать или пренебрегать простыми, но важными правилами. Прежде, чем сесть в лодку, надо тщательно осмотреть ее и убедиться в исправности. Наглядный пример неосторожного, необдуманного обращения с плавсредством – это несчастный случай 17 июля на р. Дон, около Кумженской рощи, когда трое мужчин сели в лодку, не рассчитанную на такое количество людей. На середине реки, где всегда происходит сильный водоворот, лодка перевернулась. Двое смогли выбраться из воды, а третий – утонул. Водолазы нашли тело только через два дня, его течением унесло в Азовский район (место возле села Кулешовка).

Лето – самое любимое время года у детей. Но именно с наступлением летних каникул возрастает проблема детского травматизма. Оставшись без присмотра, ребенок может травмироваться, отравиться бытовыми химическими веществами, выпасть из окна, устроить дома пожар. Первое, что должны помнить родители, это то, что необходим убрать в недоступное для детей место спички и зажигалки, исключить доступность электричества и газовых плит, не хранить дома легковоспламеняющиеся жидкости (ацетон, бензин, спирт и др.), бенгальские огни, хлопушки и свечки. Все, с чем ребёнку нельзя играть, должно быть недоступно! Необходимо исключить в квартире малейшую возможность возгорания, потопа, и прочих происшествий.

Каждому из нас следует помнить о самом вероятном источнике беды – огне. Есть такая поговорка « от окурка до пожара — несколько секунд «полета». В «сезон открытых окон» курящие несознательные соседи представляют реальную опасность. За два летних месяца в Ростове-на-Дону произошло 70 бытовых пожаров, 1 человек погиб, 14 пострадали, 75 загораний мусора, загораний сухой травы – 20 случаев на площади 13275 кв. м.

Особый противопожарный режим на территории города сохранится до середины октября.

За истекший период летнего сезона в Единую Дежурно-Диспетчерскую Службу 112 поступило 80011 звонков граждан. ДТП, происшествия на воде, пожары бытовые и ландшафтные – вот неполный перечень обращений, на которые выезжают спасатели.

Природные катаклизмы, вызванные усилением ветра, дождями и ливнями провоцируют многочисленные аварии коммунальных сетей, падение аварийных деревьев. За два летних месяца их убрано 70.

Следует отметить, что Поисково-спасательные группы выезжают не на все вызовы, касающиеся уборки деревьев, а только на те, где упавшее аварийное дерево мешает движению на проезжей части, угрожает жизни людей.

Телефон «112» – первый и самый важный телефон, который должен знать каждый человек от малых до преклонных лет.