Главная Пресс-центр Новости

Меры по обеспечению безопасности на водных объектах реализуются в течении всего купального сезона

Меры по обеспечению безопасности на водных объектах реализуются в течении всего купального сезона

02 сентября 2019

го и чс 1.jpg

Управлением ГО и ЧС города проведен очередной пресс-тур, в ходе которого журналистам рассказали, как организован контроль за водными объектами, которые не оборудованы для купания людей.

В поле зрения журналистов, специалистов ГО и ЧС города, а также представителей районных комиссий по обеспечению безопасности в местах массового отдыха, попали такие территории, как озеро Цыганское (Советский район) и пляж Кумженской рощи (Железнодорожный район).

Эти популярные у ростовчан места отдыха считаются недействующими и официально не были открыты для купания.

– В основном несчастные случаи с людьми происходят на водоемах, не оборудованных для купания, где не очищено дно и не благоустроен пляж, где нет службы спасения, – рассказал заместитель начальника управления ГО и ЧС Ростова-на-Дону Александр Наумов. – С начала нынешнего купального сезона на водоемах города утонули 10 человек, в том числе: 8 взрослых и 2 несовершеннолетних детей. Что касается гибели детей, то причина их утопления одна и та же – безответственность родителей.

го и чс 2.jpg

Для сравнения: за аналогичный период прошлого года на водных объектах города погибли 3 человека, несовершеннолетних детей среди утонувших нет.

По статистике, наиболее проблемными являются первые дни купального сезона. Уже с первых чисел июня, кроме выполнения подготовительных мероприятий по обследованию пляжей, спасателям городской службы приходится в полную силу патрулировать зоны отдыха населения, вести разъяснительно-профилактическую работу и оказывать помощь пострадавшим.

го и чс 3.jpg

Муниципальными спасателями с начала текущего года спасено на воде 15 человек, в том числе 2 детей.  

го и чс 4.jpg

До начала купального сезона, районные администрации организовали подготовку и оборудование закрепленных водных объектов для массового отдыха граждан, установили информационные знаки на берегах водоемов.

Наряду с обследованием пляжей, работниками Администрации города активно проводится информационно-разъяснительная работа.

го и чс 5.jpg

Как убедились участники пресс-тура, несмотря на запрещающие таблички, люди идут в привычные места отдыха, расположенные вблизи водоемов, подвергая тем самым себя и своих детей опасности.

Принимая во внимание печальную статистику гибели людей на водоемах города, организована работа по поддержанию общественного порядка в местах массового отдыха населения на водных объектах и привлечению граждан к административной ответственности за распитие спиртных напитков в общественных местах.

Отдыхающим раздаются памятки о правилах поведения на водных объектах. К родителям, которые допускают нахождение у водоемов несовершеннолетних детей, применяются меры административного воздействия.

От этом, журналистам рассказали заместитель главы администрации Советского района Ирина Панасенко и заместитель главы Железнодорожного района Ваагн Самсонян.

Напомним, что на территории Ростова-на-Дону действует четыре официальных пляжа:

·         Муниципальный пляж «Дружба» по ул. Космонавтов/ул. Капустина
(р. Темерник),

·         Муниципальный пляж на о. Зеленый по ул. 29 линия (р. Дон),

·         Частный пляж по ул. Пескова, 17 (искусственный водоем),

·         Центральный городской пляж (ул.Левобережная,2).

Купальный сезон на территории Ростова-на-Дону продлится до 1 октября, и в течении всего этого периода будут осуществляться меры по обеспечению безопасности людей на водных объектах.