Главная Пресс-центр Новости

Кадастровая палата по РО разъясняет действие закона о запрете размещения хостелов в квартирах

Кадастровая палата по РО разъясняет действие закона о запрете размещения хостелов в квартирах

30 октября 2019

Изменения в Жилищном кодексе РФ вступили в силу 1 октября 2019 года. Они направлены на обеспечение прав жильцов многоквартирных домов и борьбу с «проблемными» хостелами, в которых не соблюдались требования по ограничению шума, чистоте и т.п.

Отметим, что данный закон не запрещает хостелы как вид гостиниц вообще - теперь они могут находиться только в помещениях нежилого назначения, должны иметь отдельный вход и быть оборудованы звукоизоляцией, сигнализацией, сейфами, соответствовать требованиям пожарной безопасности.

Также хостелы должны размещаться на первых этажах. Размещать их выше возможно лишь в том случае, когда под ними – нежилые объекты недвижимости.

При возникновении у граждан подозрений, что в их доме оказывают гостиничные услуги, эксперты Кадастровой палаты советуют не спешить с жалобами в различные инстанции. Сначала нужно установить статус помещения. Это сделать можно через реестр недвижимости (ЕГРН), заказав выписку, которая содержит общие характеристики объекта недвижимости. 

В этом году правила перевода в нежилой фонд ужесточились: прежде чем обращаться в уполномоченный орган с заявлением о переводе жилого помещения в нежилое, собственнику нужно заручиться письменным согласием каждого владельца примыкающих к его квартире помещений, а также большинством голосов владельцев жилых и нежилых помещений, расположенных в подъезде.

Закон не имеет обратного действия, но наделяет жильцов правом решать, будет ли открыто очередное коммерческое помещение в их доме. Однако запрет на размещение хостелов в жилом фонде не подразумевает ликвидации права собственника квартиры сдать ее в наем. Он может сдать помещение на любой срок, предварительно заключив с потенциальным жильцом договор найма.

Кстати, опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в марте, показывает, что 70 % россиян уверены: хостелы в многоквартирных домах создают неудобства для других жителей.