Главная Пресс-центр Новости

От регулировщика до интеллектуальной транспортной системы: 90 лет первому автоматизированному светофору

От регулировщика до интеллектуальной транспортной системы: 90 лет первому автоматизированному светофору

15 января 2020

Со дня установки первого в нашей стране автоматического светофора для регулирования уличного движения исполнилось ровно 90 лет. 15 января 1930 года в Ленинграде заработал первый в СССР технический регулировщик. Третьим городом страны, где появился светофор, стал Ростов-на-Дону.

Первый светофор в нашем городе был установлен на пересечении проспекта Буденновского и улицы Большой Садовой. На этом участке дороги было самое интенсивное автомобильное движение.

В настоящее время в столице Дона 466 светофорных объектов. Из них 31 светофорный объект оборудован пешеходными вызывными устройствами, при нажатии которых осуществляется включение разрешающего сигнала пешеходного светофора. Также 407 светофорных объектов оборудованы звуковыми сигналами для людей с ограничениями по здоровью.

Сегодня светофоры – это часть интеллектуальной транспортной системы, в которой применяются информационные и коммуникационные технологии в сфере автотранспорта (включая инфраструктуру, транспортные средства, участников системы, а также дорожно-транспортное регулирование), и имеющую наряду с этим возможность взаимодействия с другими видами транспорта.