Главная Пресс-центр Новости

В Пролетарском районе донской столицы состоялись заключительные общественные обсуждения

В Пролетарском районе донской столицы состоялись заключительные общественные обсуждения

06 марта 2018

В понедельник, 5 марта, в Пролетарском районе на площадке Лицея №13 состоялись заключительные слушания по вопросу благоустройства общественных территорий в рамках проекта «Формирование современной городской среды».

IMG_2018-03-05_165337.jpg

Во встрече приняли участие активные жители Пролетарского района, представители ТСЖ и ЖСК, а также член комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию, депутат Ростовской-на-Дону городской Думы шестого созыва по Пролетарскому одномандатному избирательному округу №24 Александр Котляров.

Общественные обсуждения прошли под председательством заместителя главы администрации Пролетарского района по вопросам ЖКХ и строительства Александра Шевченко.

IMG_2018-03-05_170814.jpg

В ходе встречи вновь рассматривались дизайн-проекты благоустройства территорий, вошедших в итоговый бюллетень голосования, которое состоится 18 марта.

Напомним, в Пролетарском районе предварительный отбор прошли 3 знаковых объекта: парк Вересаева, Театральная площадь и парк им. Вити Черевичкина.

1_Ростов_Черевичкина с гербом.jpg

Дизайн-проект благоустройства территории парка им. В. Черевичкина, предусматривающий реконструкцию Малой городской сцену и прилегающего административного здания, благоустройства нижней аллеи с местами для тихого отдыха и сезонного кафе, создания детской игровой зоны, реконструкции детского аквапарка, проведения дополнительного ярусного озеленения, обустройства велопарковки, увеличения количества общественных санузлов, а также установки  малых архитектурных форм и реконструкция уличного освещения, вновь был положительно оценен собравшимися на слушаниях жителями.

В очередной раз вызвал большой общественный резонанс дизайн-проект территории на пл. Театральной. Согласно ему, на островке безопасности площади может появится небольшой сквер, а на самой площади разместится «сухой» фонтан площадью 5,8 м2 со струями, бьющими из-под земли.

Театральная площадь.jpg

Жители, пришедшие на обсуждение, вновь высказали сомнение в целесообразности реализации данного проекта. Присутствующих волновало уменьшение проезжей части, что может помешать проведению на площади традиционных массовых мероприятий – парада на День Победы, концерта на День города, спортивных акций. Кроме того, жителей беспокоит, что после реконструкции в обсуждаемом ключе данная территория потеряет свое историческое и культурное значение для города, поэтому аудитория высказала предложение оставить пл. Театральную в существующем виде.

Александр Шевченко пояснил, что все высказанные замечания будут учтены при создании рабочего проекта, который будет разрабатываться в том случае, если за данный дизайн-проект проголосуют 18 марта. После проведут новые общественные слушания, вынося на обсуждение рабочий проект с внесенными изменениями.

Дизайн-проект благоустройства территории строящегося парка по ул. Вересаева обсуждали также активно. Напомним, решение о создании парка было принято в 2008 году. В настоящее время его территория представляет собой лесной массив, где располагается пешеходная  зона общей площадью 500 м2, обустроенная в 2014 году по заказу городского Управления благоустройства и лесного хозяйства. Однако на территории отсутствуют оборудованные места отдыха, нет освещения. Вместе с тем существует острейшая необходимость в создании парка в данном районе. Она обусловлена большим количеством жителей, детских школьных и дошкольных учреждений, а также активной застройкой микрорайона многоквартирными комплексами.

Безымянный 111.jpg

Жителям был представлен дизайн-проект, предусматривающий обустройство пешеходной зоны (центральная аллея, пешеходный бульвар, тропиночная сеть с местами для тихого отдыха), велосипедной дорожки, двух волейбольно-баскетбольных площадок. Планируется оборудовать зону с площадкой для гимнастики, легкой атлетики и игровыми площадками, а также спортивное ядро с травяным покрытием.

Жителям также был представлен дизайн-проект с учетом замечаний, озвученных представителями инициативной группы по защите Александровской рощи. Среди внесенных изменений – перенос парковки, размещенной в 50-метровой зоне от жилых домов, в западную часть строящегося парка, что предусматривает уменьшение парковочных мест. Замена футбольного поля, создание которого вызвало негативную реакцию у представителей инициативной группы на информационной встрече 03.03.2018, на поляну для активного отдыха с обустройством травяного покрытия и дополнительного озеленения, состоящего из групповых посадок деревьев и кустарников хвойных и лиственных пород. А также, создание на территории парка площадки для выгула собак – общей площадью около 600 м2.

Администрация Пролетарского района отмечает, что все замечания и предложения жителей обязательно будут учтены при создании рабочего проекта. 


Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону 

@ Раджабова Эльмира Джабраиловна, сотрудник управления, 

тел.: (863) 240-28-92