Главная Пресс-центр Новости

Виталий Кушнарев: «Меры административного воздействия должны стать более действенными»

Виталий Кушнарев: «Меры административного воздействия должны стать более действенными»

23 августа 2018

Вопросы санитарного состояния и содержание городских территорий обсуждены на оперативном планерном совещании главы Администрации Ростова-на-Дону.

Как отметила и.о. главы Администрации города по вопросам ЖКХ Анна Нор-Аревян, для решения этих задач в Ростове-на-Дону проводится целый комплекс мероприятий.

По результатам плодотворной работы в этом направлении в 2017 году Ростов-на-Дону вошел в десятку лидеров (7-е место) среди самых «добрых» городов России по результатам акции Общественной палаты Российской Федерации «Марафон добрых дел»; занял первое место в Зеленом марафоне «ПРО-движение ЭКО-развития на Дону»; 3 место по России среди городов-миллионников в рейтинге «Самые удобные города для раздельного сбора мусора», проводимом Гринпис России среди более 160 городов.

Благоустройство 6.jpg

Кроме того, по итогам прошлого года Ростовская область заняла 9 место по России, и стала лидером в Южном федеральном округе по наиболее благоприятной экологической обстановке.

Высокие рейтинги и хорошие аналитические показатели говорят об активном участии города в проведении мероприятий экологической направленности.

Как было сказано на совещании, Администрацией донской столицы для организации процесса уборки городской территории принимаются необходимые меры – от закупки специализированной техники, выделения денежных средств на санитарное содержание территории до проведения совместных торгов и заключения контракта с генеральным подрядчиком АО «Чистый город».

Благоустройство 4.jpg

За период с 2013 - 2017 годов за счет средств бюджета города закуплена 191 единица специализированной коммунальной техники.

Выделяемых средств недостаточно для полноценной санитарной очистки города, и в этой связи важно понимать, что чистота в городе зависит от каждого ростовчанина.

– Город – это все мы, от представителей муниципальной власти до каждого горожанина и юридического лица, осуществляющего свою деятельность на территории Ростова-на-Дону, – подчеркнула Анна Нор-Аревян. – Поэтому и ответственность за его санитарное состояние должна быть коллективной.

DSC_1864 (1).jpg

Особое внимание на совещании было уделено Правилам благоустройства территории города, которыми предусмотрена ответственность за санитарное содержание территории не только муниципалитета, но и всего городского сообщества.

Правилами установлены единые и обязательные к исполнению требования к организации уборки и содержания городских территорий для всех юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Функция по обеспечению санитарного содержания и надлежащего состояния объектов благоустройства закреплена за администрациями районов, которые наделены полномочиями для совместной работы с организациями, предприятиями, индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами всех форм собственности и гражданами.

Администрацией города подготовлена в достаточной мере правовая база для такого взаимодействия.

Должностными лицами администраций районов города к лицам, допустившим нарушения Правил благоустройства, должны применяться меры административного воздействия.

Право принятия решения о взимании штрафа в случае применения мер административного наказания за нарушение требований «Правил благоустройства», равно как и «Правил охраны зеленых насаждений» закреплено за администрациями районов города.

По состоянию на 30 июля 2018 года секторами инспектирования районов города всего рассмотрено 4988 дел об административных правонарушениях «Правил благоустройства» (из них КООС – 902), то есть в среднем оформляется 712 протоколов в месяц. От общего числа протоколов вынесено 3116 (62%) постановлений о наказании в виде наложения штрафа на сумму 16,11 млн. рублей, что больше уровня 2017 года, за аналогичный период на 18%. Кроме того, составлено 212 протоколов по ст. 20.25, предусматривающей ответственность за несвоевременную уплату штрафа в двойном размере.

Отметим, за нарушение требований Правил благоустройства предусмотрен штраф: на граждан – от 300 до 3000 рублей; на должностных лиц – от 8000 до 30000 рублей; на юридических лиц – от 25000 до 70000 рублей. Повторное или последующее в течение года нарушение влечет наложение штрафа:  на граждан – от 3000 до 5000 рублей; на должностных лиц – от 30000 до 50000 рублей; на юридических лиц – от 70000 до 100000 рублей.

Благоустройство 1.jpg

Анна Нор-Аревян напомнила, что с начала текущего года проведено 12 общегородских мероприятий по санитарной очистке территорий города от навалов мусора и свалочных очагов, в рамках которых собрано и вывезено более 7,5 тыс. тонн отходов и мусора, очищено свыше 500 га городских территорий и 17,6 км водоохранных зон. В субботниках приняли участие более 91 тыс. человек. 

Благоустройство 2.jpg

Как было отмечено, руководителям районов необходимо усилить контроль за выполнением работ подрядными организациями, должным образом наладить претензионную работу с подрядчиками, нарушающими условия муниципальных контрактов в части благоустройства и санитарной уборки города.

– Должностными лицами администраций районов должны более активно применяться меры административного воздействия города как к юридическим, так и физическим лицам, нарушающим Правила благоустройства, – отметил глава Администрации города Виталий Кушнарев. – Эта работа должна носить системный характер, а не проводиться от случая к случаю.

ADM_5570.jpg

Градоначальник отметил также важность регулярного проведения общегородских субботников, привлечения к участию в них предприятий города.




МУП «Городская газета «Ростов официальный»                                     

@ Луцик Александр Владимирович, тел.: (863) 240-83-08


Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону 

@ Ушич Вячеслав Викторович, сотрудник управления, тел.: (863) 240-83-08