Главная Пресс-центр Новости

В Ростове ведется работа по снижению задолженности населения за потребленные коммунальные ресурсы

В Ростове ведется работа по снижению задолженности населения за потребленные коммунальные ресурсы

01 марта 2019

Оказание жилищно-коммунальных услуг является одной из важнейших сфер в системе ЖКХ. Жители квартир хотят вовремя получать необходимые им воду, тепло, газ, свет. Но, к сожалению, в сознании отдельных горожан прочно укрепилась мысль о том, что, пользуясь коммунальными благами, можно не торопиться их оплачивать. А ведь долги наносят огромный ущерб жилищно-коммунальному хозяйству в целом и дому, подъезду, этажу в частности.

В настоящий момент задолженность населения донской столицы за услуги жилищно-коммунального хозяйства имеет довольно серьезные масштабы. Так, рост задолженности населения за минувший год составил 20%. Причины роста весьма разнообразны — от сложных жизненных ситуаций, материальных затруднений, незнания законов до гражданской безответственности.

Чтобы повлиять на ситуацию, Администрацией города совместно с администрациями районов, ресурсоснабжающими организациями реализуется комплекс мероприятий, направленный на снижение задолженности населения за потребленные коммунальные ресурсы.

e257fe971dbea1ec12a2db88bca9ec4e.jpg

В администрациях районов города созданы и работают комиссии по ликвидации задолженности населения за потребленные коммунальные ресурсы, с участием сотрудников службы судебных приставов, расчетных центров, центров занятости населения, правоохранительных органов, управлений социальной защиты населения и представителей ресурсоснабжающих организаций. Так, за январь и февраль проведено более 30 заседаний. На указанных заседаниях выявляются причины задолженности, проводится разъяснительная беседа по ее устранению, а также находится индивидуальное решение проблемы с каждым горожанином.

uNG_StKLdYE.jpg

Одновременно, в качестве крайней меры воздействия в отношении самых злостных неплательщиков ресурсоснабжающая организация вынуждена производить отключение ресурса. Следует учесть тот факт, что все затраты, которые несет ресурсоснабжающая организация в целях ограничения абонента и его повторного подключения к ресурсу ложатся на плечи неплательщика.

Во избежание образования задолженности и перевода на расчеты по нормативам, показания приборов учета следует передавать ежемесячно с 18 по 25 число. Кроме того, необходимо знать о том, что все коммунальные платежи, должны быть оплачены до 10 числа включительно. При неуплате платежей за каждый день просрочки на суммы недоимки начисляются пени. Согласно пункту14 ст. 155 ЖК РФ, пени начисляются с 31-го дня, следующего за днем установленного срока внесения платы. Размер пени — 1/300 ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ. Рассчитанную сумму будут автоматически вписывать в квитанцию наравне с долгом и текущим платежом в течение 90 календарных дней. Если должнику трех месяцев на полный расчет мало, ему придется платить в 2 раза больше: с 91-го дня расчеты производятся с учетом 1/130 ставки ЦБ РФ.

Напомним, что ресурсоснабжающие организации для удобства горожан предусмотрели возможность передавать показания прибора учета, получить доступ к просмотру начислений и оплаты по своему лицевому счету, распечатать квитанцию и произвести оплату с помощью ресурса «личный кабинет» на сайтах организаций:

- ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» (www.rostovregiongaz.ru);

- АО «Ростовводоканал» (http://vodokanalrnd.ru/payment).

- ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» (https://lk.yar.tns-e.ru)

- ООО «Ростовские тепловые сети» (https://южныйокруг.рф/).

Ненадлежащее исполнение обязанностей по оплате потребленных коммунальных ресурсов может привести к срыву стабильного функционирования сферы ЖКХ, модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, устойчивого функционирования всей энергосистемы города, а также снижению качества предоставляемых коммунальных услуг населению.

Необходимо отметить, мероприятия по снижению и ликвидации задолженности населения за потребленные коммунальные услуги будут продолжены.

bcb2a958c27f743407946e9590e3f8cb.jpg

Администрация Ростова-на-Дону призывает жителей города своевременно производить оплату за жилищно-коммунальные услуги!