Главная Пресс-центр Новости

Вопросы реформы обращения с ТКО обсудили на заседании общественной палаты

Вопросы реформы обращения с ТКО обсудили на заседании общественной палаты

13 марта 2019

В Администрации города Ростова-на-Дону состоялось заседание общественной палаты, на котором обсудили новую систему обращения с ТКО и проблемы, с которыми муниципалитет и региональный оператор столкнулись на этапе ее реализации.

В обсуждениях приняли участие представители городского Департамента ЖКХ и энергетики, регионального оператора и члены общественной палаты.

DSC_8922.jpg

Генеральный директор ООО ГК «Чистый город» Элла Кузьмина поделилась с собравшимися информацией о проделанной работе региональным оператором в своей части.

Так, с начала года на территории Ростова было выставлено 1200 единиц тары – это современные пластиковые евроконтейнеры. В ближайшие два месяца планируется установить тысячу контейнеров, и еще две тысячи до конца года. Большое внимание в этой работе планируется уделять поэтапной замене бестарного способа вывоза отходов в частном секторе на тарный.

IMG_9471.jpg

- Органам местного самоуправления сейчас очень важно определить места для контейнерных площадок. По мере определения таких мест, мы начнем вводить замену на тарный вывоз отходов, - добавила Элла Кузьмина.

Следующим этапом реформы по обращению с ТКО станет внедрение на территории Ростовской области раздельного сбора отходов, с последующей сортировкой и переработкой.

В своем выступлении Элла Кузьмина коснулась и другого не менее волнующего ростовчан вопроса строительства нового полигона. Она рассказала, что для строительства основного объекта уже определен земельный участок, сейчас ведется его оформление. Новый комплекс, который появится на территории Мясниковского района, будет современным экотехнопарком, включающим в себя мусоросортировочный комплекс, площадку биокомпостирования, полигон ТКО, площадку для шредирования КГО. Все отходы будут проходить обязательную обработку на сортировочных линиях, чтобы максимально извлечь из мусора фракции (бумага, картон, пластик, алюминиевые банки, и т.д.), которые можно использовать вторично. Зона для дробления крупногабаритных и строительных отходов позволит уменьшить объем отходов, подлежащих захоронению на полигоне. Мощность будущего объекта составит 800 тыс. тонн в год.

В ходе заседания заместитель директора Департамента ЖКХ и энергетики Валентина Лишавская выступила с докладом, в котором осветила основные аспекты законодательства, регулирующего сферу обращения с ТКО и поделилась информацией о том, что необходимо в нем изменить.

IMG_9494.jpg

Особое внимание Валентина Лишавская обратила на следующие аспекты законодательства: создание и содержание мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов; определение схемы размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведение их реестра; организация экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

IMG_9485.jpg

Помимо прочего, представители общественной палаты смогли задать интересующие их и ростовчан вопросы представителю «Чистого города» и муниципалитету и получить на них развернутые ответы.




Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону 

@ Раджабова Эльмира Джабраиловна, сотрудник управления, 

тел.: (863) 240-28-92